ЕС поможет Калининграду советами на 50 млн евро

На программу технической помощи (ТАСИС) российскому эксклаву на Балтике Евросоюз направит в ближайшие годы еще 50 млн евро. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом сообщил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной итогам реализации проекта EuropeAid «Поддержка развития Калининградской области», советник представительства Еврокомиссии в России Педро Эндрикес.

По его словам, в следующем году стартует несколько новых проектов в рамках программы ТАСИС, направленных на улучшение среднего профессионального и бизнес-образования, а также здравоохранения, на укрепление административного потенциала области, расширение трансграничного сотрудничества области с регионами соседних Литвы и Польши и т.д. Лишь 22 млн евро из этой суммы будут потрачены на прямую помощь в строительстве новых погранпереходов — Мамоново-2-Гжехотки и в Черняховске. Остальные средства пойдут в основном на выработку западными экспертами рекомендаций федеральным и региональным органам власти, как, по их мнению, эффективнее решать проблемы в названных отраслях.

Как пояснил Эндрикес, «программа ТАСИС предусматривает оказание технической, а не материальной помощи региону». «Только в исключительных случаях ее финансовые ресурсы могут быть инвестированы в конкретные объекты, как это сделано в отношении развития погранпереходов или, например, инфраструктуры водоснабжения, что будет нами реализовано по просьбе губернатора Георгия Бооса», — пояснил он. По его словам, среди российских регионов Калининградская область — самый крупный получать европейской помощи, общая сумма которой с учетом оказанной ранее, начиная с 1992 года, составит около 90 млн евро.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.