Переселять калининградцев из аварийного жилья захотели 3 компании

Фото "Калининград.Ru"
В Калининграде для участия в программе по переселению из аварийного жилья подали заявки только 3 строительные компании. Об этом сообщила начальник отдела строительства городской администрации Надежа Смирнова в ходе открытых депутатских слушаний по проблемам строительной отрасли в среду, 18 марта, передает корреспондент «Калининград.Ru». Нежелание участвовать в госпрограмме предприниматели объясняют низкой закупочной ценой для одного квадратного метра и высокими требованиями.

«Пока желание работать с этой программой выразили только компании ООО «Ремжилстрой», ООО «Балтик-Штерн» и ЗАО «ПИК-1», - констатирует факты Надежда Смирнова. – Для участия в программе жилые дома должны быть сделаны со 100-процентной отделкой, зарегистрированы в юстиции, а только после объявляется конкурс на покупку жилья».

Замглавы Александр Пятикоп перебил докладчицу вопросом: «Квартиры идут со стоимостью 31, 6 тыс рублей за квадратных метр. Скажите, а с учетом всех расходов, а в наших условиях и нелегальных трансакций этого достаточно для того, чтобы окупить расходы? У вас же большой опыт в этой отрасли». Представитель отдела строительства призналась, что эта сумма недостаточна.

Напомним, программа расселения из аварийного жилья – федеральная мера для поддержки жилищного строительства. Речь идет о выкупе жилья в квартирах повышенной готовности для расселения граждан. На эти цели в Калининградской области предусмотрено 88,6 млн рублей.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.