50 млн евро от ЕС пойдут на рекомендации Калининграду

Евросоюз собирается направить 50 млн. евро на программу технической помощи, иначе говоря, ТАСИС в наш регион. Об этом сообщил на пресс-конференции, посвященной итогам реализации проекта EuropeAid "Поддержка развития Калининградской области", советник представительства Еврокомиссии в России Педро Эндрикес. По его словам, в следующем году стартует несколько новых проектов по этой программе. Они касаются улучшения среднего профессионального и бизнес-образования, а также здравоохранения и укрепления так называемого административного потенциала области. При этом европейцы также хотят расширить с нами трансграничное сотрудничество. Средства пойдут в основном на выработку рекомендаций федеральным и региональным органам власти. Они должны решить, как эффективнее решать проблемы. 22 млн. евро из этой суммы будут потрачены на прямую помощь в строительстве новых погранпереходов. Как сказал г-н Эндрикес, среди российских регионов Калининградская область - самый крупный получать европейской помощи, общая сумма которой в общем составит около 90 млн. евро.

Несмотря на то, что большая часть европейских денег будет потрачена на выпуск экономических рекомендаций и бюллетеней для инвесторов, правительство Калининградской области с большим восторгом отзывается о совместной работе с западными экспертами. По мнению вице-губернатора области Юрия Шалимова, проделанная работа существенно повысила конкурентоспособность Калининграда.
Источник: служба новостей О'Кей-радио

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.