Калининградских строителей спасут госзаказы

Фото "Калининград.Ru"
Инженерная инфраструктура Калининграда позволяет построить и ввести в эксплуатацию в 2009 году около полумиллиона квадратных метров нового жилья. Об итогах работы, возможностях и задачах стройиндустрии шла речь на годовом отчетном собрании регионального Союза строителей, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации. В собрании участвовали генеральный директор Российского Союза строителей Михаил Викторов, министр ЖКХ и строительства области Сергей Бучельников, заместитель председателя комитета по развитию инфраструктуры, промышленности, строительству, туризму, малому и среднему предпринимательству областной Думы Александр Кузнецов.

Председатель комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов призвал строителей активней бороться за заказы на капремонт городских объектов. Крупные муниципальные подряды в ремонтном секторе помогут крупным компаниям сохранить квалифицированные кадры, получить гарантированную бюджетом оплату. В рамках городских программ значится почти 100 объектов, в том числе жилые дома, общежития, детские сады, школы. Что касается ремонта жилья, то уже сейчас необходимо договариваться по объектам с управляющими компаниями. Кроме того, по словам Павла Саркисова, начинается строительство очистных сооружений, на которые запланировано 3,5 миллиарда рублей. Этот объект также позволит обеспечить субподрядами передовые строительные фирмы и заказами местных производителей строительных материалов. В Калининграде также планируется строительство новой школы с солидным бюджетным финансированием. Еще один из механизмов поддержки строительного комплекса, названный Павлом Саркисовым, – это выделение бюджетных средств на расселение жителей ветхих и аварийных домов. Часть построенного, но еще не проданного жилья, может быть реализована по этой федеральной программе. Однако пока только 3 строительные фирмы объявили о желании участвовать в этой программе.

Директор Фонда жилищного и социального строительства Борис Бабаянц сообщил, что решены вопросы с выделением кредитных средств под гарантии областного правительства, предназначенных на субсидирование части процентной банковской ставки для дольщиков. Эта мера призвана повысить спрос на рынке реализации новых квартир. По мнению председателя Калининградского союза строителей Евгения Морозова, существенную помощь строителям могли бы оказать снижение арендной платы за землю под перспективную застройку, отсрочка платежей за техническое подключение новых домов.

Все предложения и инициативы, заявленные на годовом собрании Союза строителей, будут рассмотрены в профильных комитетах администрации города с целью выработки программы антикризисных мер в строительном комплексе.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.