Прокуратура сочла действия властей Калининграда в отношении палаточников незаконными

Прокуратура обнаружила нарушения в постановлении городской администрации о приостановлении согласования мест под малую торговлю и торговлю на остановках, об этом в четверг корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе областной прокуратуры

Постановлением необоснованно приостановлено заключение договоров с субъектами предпринимательской деятельности. Кроме того, несмотря на установленный постановлением срок, «Схема размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории Калининграда» до настоящего времени не принята.

В связи с выявленными нарушениями закона областная прокуратура на постановление главы администрации Калининграда «О приостановлении согласования мест размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда» и разработке «Схемы размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли на территории г. Калининграда» принесла протест.

Кроме того, прокурорской проверкой установлено, что заключенные с малыми предпринимателями договоры, на размещения объектов малой торговли на территории городского округа, продлеваются помесячно, несмотря на то, что процедура поэтапной замены объектов малой торговли, а также «Схема размещения остановочных комплексов и объектов малой торговли» в настоящий момент не утверждены. Таким образом администрация Калининграда препятствует в создании новых хозяйствующих субъектов в сфере мелкорозничной торговли, а также ограничении самостоятельности субъектов предпринимательства в указанной сфере.

По результатам проверки заместителем прокурора области в адрес главы администрации ГО «Город Калининград» внесено представление об устранении нарушений законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности. Кроме того, в целях соблюдения законности при утверждении Положения об организации и предоставления мест для размещения объектов малой торговли на территории города, а также предотвращения нарушения прав субъектов предпринимательской деятельности прокуратурой Калининградской области будет обеспечено участие в заседаниях окружного Совета депутатов города Калининграда, на которых будет осуществляться рассмотрение соответствующего акта.

Добавим, по словам Георгия Бооса правила для предпринимателей в сфере малой торговли останутся прежними до тех пор, пока не будет утверждена схема размещения павильонов, сообщил губернатар на встрече с владельцами торговых палаток.На утверждение схемы Боос отвел две недели. После чего будет создана рабочая группа с участием, как представителей власти, так и бизнеса, которая в течение трех недель проанализирует и согласует позиции по этому вопросу. В конце апреля, начале мая они будут представлены на совещании с губернатором

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.