Сергей Степашин: Государство должно помочь Калининградской области погасить кредит "Дрезднер Банка"

Калининградская область сама не сможет решить проблему возврата кредита «Дрезднер Банка». Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом в понедельник на пресс-конференции в Калининграде заявил председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

«Это тяжелое наследство предыдущей областной администрации, которое досталось нынешнему руководству региона, — сказал он. — Долг в 10 млн. долларов растет в связи с невозвратом и превышает на сегодня уже 15 млн. Сама область с этим не справится, поэтому надо принимать серьезное решение на уровне Правительства РФ. Другого пути нет. Калининградская область — часть Российской Федерации, и в той долговой ситуации, в которой она оказалась, государство должно оказать ей помощь, спросив затем с виновных».

Напомним, правопреемник долга, компания «Дюк Инвестмент ЛТД», инициировала проведение арбитражного разбирательства в Лондонском третейском суде (LCIA) в отношении Калининградской области в связи с невыполнением ею условий кредитного договора, заключенного с «Дрезднер Банком» в феврале 1998 года. Сроки его возврата истекли 12 февраля 2003 года, однако нынешнее руководство области отказалось выполнять обязательства предшествующей администрации. Сумма искового требования, с учетом процентов, составила уже 22,3 млн. долларов.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.