НПЗ в Калининградской области, скорее всего, не будет

Все новости по теме: ОЭЗ
КАЛИНИНГРАД, 15 декабря. Правительство РФ категорически против предоставления статуса резидента ОЭЗ и соответствующих налоговых льгот инвестиционному проекту строительства в Калининградской области нефтеперерабатывающего завода. Как передает корреспондент «Росбалта», об этом сообщил сегодня на встрече с членами местной Ассоциации иностранных инвесторов губернатор Георгий Боос.

Напомним, что принятие Госдумой РФ новой редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области было отложено из-за несогласования позиций руководства области и Правительства РФ по вопросу нераспространения налоговых льгот на проект сооружения НПЗ. По словам губернатора, инвесторы готовы вложить около 2 млрд долларов в этот объект, рассчитанный на производство от 12 до 18 млн тонн продукции в год. «Мы заинтересованы в нем, так как завод даст дополнительно в областной бюджет не менее 5 млрд рублей, обеспечит работой 50 тыс. человек, — сказал он. — Однако проект становится нерентабельным, если ему не будут предоставлены такие же преференции, как и для других резидентов ОЭЗ, которые предусматривают освобождение от уплаты налогов на имущество и прибыль в первые шесть лет на 100% и на последующие шесть — на 50%».

Несмотря на отказ федерального центра, губернатор, однако, не исключает возможности все же договориться с Москвой о льготном строительстве калининградского НПЗ.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.