На пути ОЭЗ в Калининграде "встал" нефтеперерабатывающий завод

Губернатор Калининградской области Георгий Боос предпочел принятие новой редакции закона об особой экономической зоне в регионе строительству крупного нефтеперерабатывающего завода.

Нефтеперерабатывающий завод, о планах строительства которого в Калининграде заявлял Боос, пока не станет участником особой экономической зоны в регионе. Об этом он заявил в четверг на встрече с представителями Ассоциации иностранных инвесторов. По словам губернатора, судьба завода стала одним из моментов, по которым региональным властям не удалось достигнуть договоренности с правительством России в процессе согласования позиций в отношении новой редакции Закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области». Более того, несогласованность позиций в отношении НПЗ послужила причиной переноса второго чтения законопроекта в Госдуме с 7 декабря на неопределенный срок.
Тем не менее, Боос считает, что возможность получить налоговые льготы и прочие преимущества участника ОЭЗ у проекта нефтеперерабатывающего завода существует. «В закон потенциально будет заложена возможность создания НПЗ как участника особой экономической зоны, но решение по этому вопросу будет принимать Правительство РФ», - подчеркнул Георгий Боос.
В отношении самого Закона «Об особой экономической зоне в Калининградской области» Боос, несмотря на перенос второго чтения в Госдуме, настроен оптимистично. «Он должен попасть 22 декабря на пленарное заседание», - уверен губернатор. По мнению Бооса, за оставшиеся несколько дней представителям правительства области и федеральным структурам удастся выработать общие позиции по тем вопросам, которые пока вызывают разногласия. В таком случае, на пленарном заседании 22 декабря законопроект будет одобрен сразу в двух чтениях и сможет вступить в силу с 1 января 2006 года.
Ранее Георгий Боос заявлял о том, что ряд крупных нефтяных компаний готовы инвестировать около 2 млрд. долларов в строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью до 18 млн. тонн в год. Одним из условий реализации проекта строительства завода было его включение в число участников особой экономической зоны.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.