Минсоцполитики рассчитывает занять общественными работами 17,8 тыс калининградцев

Галина Янковская. Фото газеты "Тридевятый регион"
Почти 293 млн рублей будет потрачено на реализацию программы создания общественных работ в Калининградской области. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом заявила на пресс-конференции в понедельник министр социальной политики и труда региона Галина Янковская. 19,8 млн рублей выделяет областной бюджет, 273 млн – федеральный. Общественные работы являются одним из трех компонентов целевой программы по снижению напряженности на рынке труда.

По словам министра, около 7,7 тыс человек смогут потрудиться над содержанием областных дорог, 6 тыс безработных смогут заняться жилищно-коммунальным хозяйством и берегозащитой, 1000 вакансий будет создано в социальной сфере, 400 – в сфере мелиорации.

«Общественные работы создаются для граждан, которые работают несколько часов в день, несколько дней в неделю или находятся в отпуске за свой счет. Вторая категория – потерявшие работу граждане. Третья – люди, давно потерявшие работу, проживающие в районах с высоким уровнем безработицы», - заявила Галина Янковская.

Минимальный размер оплаты труда занятых на общественных работах составляет 6 тысяч рублей. Как подчеркнула министр, эта часть зарплаты будет финансироваться из средств бюджета. Остальное выплачивает работодатель. «В любом случае, это обойдется ему дешевле, чем брать людей с улицы», - отметила Янковская.

По словам министра, первоначально возможность заниматься общественными работами предусмотрена на трехмесячный период. Затем, в случае необходимости, если эффективность такого метода будет доказана в Роструде, возможно получение дополнительных средств из федерального бюджета и продолжение этой практики.

Напомним, что количество официально зарегистрированных безработных в Калининградской области по данным на 18 марта составляет 14,5 тыс человек.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.