В Калининграде стали меньше обрабатывать дерево и делать мебель

На 31,5% сократился объем товаров и услуг калининградских деревообрабатывающих предприятий с начала 2009 года по сравнению с началом 2008. Производство мебели сократилось в 3,19 раз, а пиломатериалов – на 23,5 процентов. При этом в феврале объем товаров и услуг деревообрабатывающих предприятий региона был увеличен на 7,9% в феврале по сравнению с январем. Такие данные приводит Калининградстат. Однако эксперты не совсем согласны с мнением официальной статистики.

«Я не совсем доверяю этим исследованием, - заявил в разговоре с корреспондентом «Калининград.Ru» депутат окружного совета, руководитель мебельной компании «Нимакс» Александр Мусевич. – Многие фирмы просто не участвуют в опросе. Реальное сокращение в нашей отрасли – 25%. Однако могу отметить, что в ближайшие 6-8 месяцев радикальных изменений не предвидится. Калининградское производство мебели не умрет».

При этом эксперт отметил, что в мебельной отрасли не было значительного сокращения персонала. Депутат отметил, что спад производства неизбежен – сказывается кризис. Однако дела могут пойти лучше. По кривой продаж, наиболее активно мебель раскупается с начала сентября.

Напомним, ранее в центре занятости Калининграда прошел семинар с участием представителей ассоциации мебельщиков. Предприниматели просили повысить квалификацию собственных работников за счет бюджета.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.