Депутат-единоросс из Калининграда: «Мы сами хороним свою экономику, не Обама»

Сергей Фирсиков. Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru».
Все новости по теме: Финансовый кризис 2014-2017 года

На прошедшем в минувшую субботу в Калининграде «Форуме действий» Общероссийского народного фронта наиболее радикальные выступления звучали на экономической секции. Радикальные тем более, что озвучивали их доселе вполне лояльные власти эксперты. Сергей Фирсиков, депутат областной Думы, член фракции «Единой России», глава местного отделения «Опоры России» и «соперник» Николая Цуканова на губернаторских праймериз, выступил с резкой критикой политики властей в отношении бизнеса, обратив внимание на такие острые моменты, как повышение налогов, систему «Платон», Балтийскую АЭС и распределение субсидий по «своим» предприятиям. «Новый Калининград.Ru» публикует текст выступления депутата.

...Вряд ли я могу сказать что-то хорошее. Некто Потапенко (партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко в ходе Московского экономического форума сделал ряд резких заявлений, раскритиковав политику государства в отношении бизнеса — прим. «Нового Калининграда.Ru») всё чётко сказал, не в бровь, а в глаз.

Мы обсуждаем стратегии и улучшение инвестиционного климата. Но нельзя улучшить то, чего нет, этот климат отсутствует в принципе. На фоне кризиса и снижения реальных доходов населения постоянно вводятся новые поборы и сборы.

Не надо упираться в субсидии, это ерунда, никому они не нужны, когда помогают сотне предприятий из нескольких тысяч. Это просто раздача слоников, собрали «своих» и раздали, кому угодно. Крестьянско-фермерские хозяйства получают субсидии? На примере Озёрского района могу рассказать. На весь район было выделено 650 млн рублей, 600 млн из них достались «Мираторгу», 20 млн — братьям Долговым, 20 млн — Лужкову, 10 млн — ещё кому-то. Никто из фермеров не получил ничего. Кому-то дают субсидии за открытие предприятия, а что делать остальным?

Я настаиваю на том, чтобы один из пунктов резолюции был посвящён ставке по «упрощёнке». 69 регионов нашли возможность снизить ставку по УСН с 15 до 6 процентов, в следующем году снижение будет с 6 до 1 процента. В Калининградской области соответствующий законопроект был отклонён областной Думой! У нас правительство равно Думе, а Дума равна правительству. Большинство в областной Думе — члены фракции «Единой России». Они решают на фракции, как голосовать. По первому пункту за, по второму против, по третьему — воздержаться, и так далее.

Дальше — налог на имущество, приняли, несмотря ни на что. Нельзя не согласиться с Потапенко, это же не иностранцы делают! Не Обама и не Европа. Сами же хороним свою экономику, а потом начинаем искать врагов в Сирии, в Африке или ещё где-то. Пора сосредоточиться на экономической ситуации в стране. А в данном случае — внутри региона. Мы должны использовать те механизмы, которые у нас есть. О чём мы вообще говорим, зачем придумывать, зачем изобретать велосипед?

Везде, в любой стране снижаются налоги в период кризиса, в период спада производства. Но у нас всё повышается! Цены на сырьё растут, цены на всё растут, предприятия работают на грани рентабельности. «Платон», опять-таки, этот, о котором столько разговоров. Я не представляю, чтобы даже где-то в Папуа — Новой Гвинее ввели налог в пользу какого-то частного физического лица. Чтобы частное лицо собирало налог со всей страны! Где такая дикость вообще может существовать? А у нас это как здрасьте. Ещё и нигде не работает эта система, но уже пошли снимать штрафы какие-то баснословные. Посмотрите, какие сейчас штрафы — за «Платон», за что-то другое, Ростехнадзор, Роспожнадзор, какой угодно надзор. Предпринимателей увозят с сердечными приступами в больницы! После того как им начисляют штрафы в размере 100–150 тыс рублей на компанию площадью 10 кв. метров.

Не знаю. Присутствую много где, слушаю выступления, все они в одном русле — давайте поможем, давайте создадим. Но по факту ситуация хуже, хуже и хуже. За последний год не встречал ни одного предпринимателя, не важно, в какой сфере он работает, чтобы ему стало не то что лучше, а чтобы он хотя бы остался на прежней позиции. Я не беру те компании, которые присосались к госзаказу, которые регулярно их получают и, практически ничего не делая, отдают работу на субподряды, а сами снимают сливки и проценты.

Стратегия развития? Разработали, в соответствии с федеральными требованиями, новую стратегию социально-экономического развития. А чем не устраивала старая? Кто её разрабатывал? Говорят, мол, дураку понятно; но я не дурак, поэтому мне непонятно. Вот, нам предлагают в течение декабря 2015 — февраля 2016 года разработать стратегию обеспечения экономической безопасности Калининградской области… Экономическая безопасность? Я вообще не понимаю, что это значит? Какие пункты туда включать? Что у нас на складах должно храниться сколько-то тонн картошки, соли и сахара? Чтобы мы смогли продержаться какое-то время в случае продуктовой блокады?

«В данный момент важнее решить вопрос надежности энергоснабжения Калининградской области. Для этого и разукрупняются существующие блоки, модернизируется энергосетевая инфраструктура, строятся дополнительные мощности на перспективу, в том числе и под объекты ЧМ-2018».

Министр энергетики РФ Александр Новак.

Энергетическая безопасность? Почему ещё голову никому не отрубили или не отстрелили за эту Балтийскую АЭС? Про которую всё говорили, что там реакторы поменяют, что-то ещё поменяют… Да ни хрена там не поменяют, извиняюсь. Сказали же, ничего там не будет делаться, еженедельно только выкидываются деньги на охрану, чтобы окончательно всё не растащили.

На мой взгляд, чем больше на нас обращают внимание, чем больше пытаются помочь, тем дела у предпринимателей всё хуже и хуже. Что, если поднять налоги в два раза, то в два раза увеличится их собираемость? Да никогда такого не будет.

Есть ещё такое замечательное правило, было введено в июле 2015 года, новые правила перевозки большегрузным транспортом. Теперь 30-тонные машины возят 20 тонн или 22 тонны, они не могут больше возить. 10-кубовые миксеры, которые перевозят бетон, теперь могут перевозить только 6 кубов. 7-кубовые — 4 куба. Повсеместно стоят весы, штрафы я вам скажу, какие: 37 тыс рублей на месте штраф взяли, ещё 30 тыс — с механика за то, что он выпустил машину на дорогу. Теперь 30-тонная машина вообще вне закона? Её нельзя ни ввозить, ни растамаживать, ни использовать.

<…>

Создайте условия для всех. Снизьте налоги, сделайте доступные кредиты. Как можно взять кредит на фоне экономической стагнации под ставку 18 процентов годовых и на 5 лет выстроить какой-то бизнес-план? Снизьте налоги и отстаньте нахрен! Забудьте про нас! И всё будет нормально.

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.