Форум бездействия: как в ОНФ ощутили всю глубину кризиса и покусали власть

В эту субботу в Калининграде прошёл «Форум действий» — конференция местного отделения Общероссийского народного фронта. Корреспондент «Нового Калининграда.Ru» побывал на открытии и экономической секции форума и понял, что участники ОНФ по-прежнему остаются придатком Владимира Путина, всё так же страдают от кризиса самоидентификации, уже всерьёз осознали глубину экономического кризиса и начали ругать чиновников за неспособность ему противостоять — но дальше шагнуть пока не в силах.

«Ориентируйтесь на моё платье!»

То, что фигура Владимира Путина сегодня всё так же является ключевым условием любой возможной деятельности Общероссийского народного фронта, было понятно с первых минут «Форума действий». Около пяти десятков его участников, собравшись в БФУ им. Канта в полдень в субботу, начали мероприятие с обязательного просмотра установочного ролика о встрече федеральных делегатов ОНФ с президентом. Глава государства с экрана рассказывал о том, что «фронтовики» работают «по генеральной повестке», занимаются чрезвычайно важными вещами, развивают экономику и «эффективно двигаются» вместе со всей страной. «Наша общая задача — сделать жизнь людей лучше, а кто не понимает этого, те не очень понимают свои задачи и не соответствуют местам, которые они занимают», — провозгласил президент. «Погромче можно?» — попросили с мест.

Гарий Чмыхов, после принудительной ликвидации из областной общественной палаты сконцентрировавший свои усилия именно на ОНФ и занимающий странный пост «представителя регионального штаба в Калининградской области», сообщил собравшимся тревожную весть. 2016 год будет очень нелёгким, чесать регион одной со всеми остальными субъектами РФ гребёнкой — большая ошибка, а правительство должно учитывать мнение общества при принятии всех важных решений.

Дабы показать, что мнение общества, выраженное посредством ОНФ, учитывается хотя бы где-то, участникам форума показали короткую презентацию о том, как выполняется наказ Путина об обязательном участии фронта в реализации его поручений. Прибывшая из столицы член Центрального штаба и руководитель рабочей группы с немного мистическим названием «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина с гордостью заявила: без положительной визы ОНФ ни одно поручение президента не считается выполненным, даже если о том отрапортовали чиновники.

Затем «фронтовики» разбились на шесть тематических секций, посвящённых всем аспектам современной непростой жизни: взаимодействию общества и власти; образованию и культуре; качеству жизни и экологии; социальной справедливости; а также — «честной и эффективной экономике». Последнюю секцию возглавили экс-ректор университета, профессор Геннадий Фёдоров и плотно севшая в последнее время на экономическую тематику председатель «Союза женщин Калининградской области» Марина Матюнина.

«Кто на эффективную экономику — ориентируйтесь на моё красное платье!» — пронзительно воскликнула Матюнина. Платье было и в самом деле яркое. Сориентировались 9 человек.

9a6227eecb860580f82b5d588321aa44.jpg

Пертурбации и прогнозы

Оказавшись в тиши учебной аудитории, Марина Матюнина бодро отчиталась об изрядном количестве круглых столов, которые ОНФ провёл в регионе в надежде улучшить экономическую ситуацию. Венцом этой деятельности стало участие в целой промышленной конференции под названием «Страна живёт, пока работают заводы» в июне нынешнего года в Москве.

«Мне удивительно что представителей правительства здесь нет», — констатировала Матюнина. И сообщила, что в региональном кабмине есть такие министры, которые открыто ставят под сомнение необходимость помогать бизнесу. «Они говорят — ну живёт он себе и живёт, мол, что за критерий, сколько открылось, сколько закрылось предприятий…» — сказала Матюнина. Численные характеристики в целом были не особо в ходу и на этой экономической секции форума; все выступавшие после предпочитали эмоции фактам.

Глава областного министерства экономики Анастасия Кузнецова, хоть и была приглашена на «Форум действий», прийти то ли не захотела, то ли не смогла. Понять её можно: всего за один месяц этот форум — то ли четвёртый, то ли пятый в Калининграде. На все не находишься.

Профессор БФУ Геннадий Фёдоров поделился результатами разработки прогноза социально-экономического развития региона аж до 2030 года. Этот титанический труд теперь взвалил на свои плечи декан экономического факультета Уральского госуниверситета Сергей Кадочников. Фёдоров сообщил, что это «серьёзный человек», но тут же оговорился: «В нынешних условиях, когда происходят такие пертурбации, сложно делать прогнозы». Пертурбации, в первую очередь, приключатся 1 апреля 2016 года, когда закончит своё действие переходный период предыдущей редакции закона об ОЭЗ в Калининградской области и исчезнут таможенные льготы для предприятий-переработчиков. Их число разнится в зависимости от персоны оценивающего; Фёдоров предпочитает цифру 700 и предполагает, что «ситуация у них неважная». Несмотря на формальные заверения минэкономики об обещанных региону 64 миллиардах субсидий на поддержку рынка труда (читай — компенсацию вновь появляющихся таможенных платежей), верят в реальность их получения всеми участниками рынка немногие. «Механизма нет! В январе они заплатили, в декабре они получат?» — деловито поддержала дискуссию Марина Матюнина. Механизм распределения субсидий и в самом деле до конца не озвучен, однако в правительстве настаивают на том, что приложат все силы, дабы сократить период между платежом и его компенсацией до минимума.

Затем Фёдоров посетовал на то, что в своё время ему сотоварищи не удалось пролоббировать принятие специального закона о статусе Калининградской области (любопытно, что это упавшее в 2012 году знамя с энтузиазмом подхватил накануне новый вице-премьер областного правительства Антон Алиханов). А Матюнина заявила, что только благодаря участию ОНФ закон о повышении ставок налога на имущество юрлиц удалось снять с повестки дня областной Думы. То, что законопроект был, в итоге, принят, Марина Матюнина изящно оставила за рамками выступления.

MIL_3395.jpg

«Дума равна правительству»

Вся изящность прекратилась разом, когда слово взял депутат областной Думы, член фракции «Единой России», глава местного отделения «Опоры России» и «соперник» Николая Цуканова на праймериз перед губернаторскими выборами Сергей Фирсиков. С той поры, когда он довольно мило желал успехов Цуканову (напомним, Фирсиков по итогам внутрипартийного голосования занял почётное второе место), настроение депутата значительно испортилось. «Вряд ли я могу сказать что-то хорошее, — заявил Фирсиков. — Мы обсуждаем стратегии и улучшение инвестиционного климата, но нельзя улучшить то, чего нет, этот климат отсутствует в принципе!»

В следующие 15 минут Сергей Фирсиков провозгласил несколько тезисов, которые раньше нечасто можно было услышать от члена фракции партии власти в парламенте. «Новые поборы и сборы», отметил он, вводятся на фоне кризиса и снижения реальных доходов населения. Распределение субсидий — это «раздача слоников для своих». Из 650 млн рублей, выделенных на поддержку сельского хозяйства в Озёрском районе, заявил депутат, 600 млн получил «Мираторг», 20 млн — предприятие братьев Долговых, 20 млн — структуры, принадлежащие экс-мэру Москвы Юрию Лужкову, ещё 10 млн — таинственный «кто-то». Рядовой фермер, по словам Фирсикова, не получил ничего.

«В Архангельске и Калининграде до сих пор не принято решение о пониженной ставке налогообложения <для малого и среднего бизнеса>. Ситуация если и меняется, то очень медленно, для участников рынка почти незаметно. Поддержкой предпринимателей нужно заниматься постоянно, реально, а не на словах».

Владимир Путин, сентябрь 2011 года.

На фоне 69 регионов страны, снизивших ставку УСН, правительство Калининградской области отказывается делать это, говорил Фирсиков. «Законопроект был отклонён областной Думой!» — заявил депутат этой самой Думы. «Так при чём тут правительство?» — робко поинтересовался кто-то. «Хватит делать вид, что вы не понимаете, правительство равно Думе, а Дума правительству, большинство в Думе — „Единая Россия“, они голосуют, как им говорят из правительства!» — воскликнул член фракции «Единой России». Справедливости ради стоит отметить, что Калининградскую область в числе регионов, где ставка по «упрощёнке» не понижена, а сделать это не мешало бы, Владимир Путин называл ещё в 2011 году. Примерно с того же момента «Опора России» просила Цуканова выполнить поручение президента и снизить ставку налога. Несмотря на все усилия, с тех пор в этом вопросе изменилось немногое, даже накануне выборов губернатора снизить ставку по УСН в правительстве области решились только индивидуальным предпринимателям, да и то не всем.

Фирсиков не менее гневно прошёлся по «Платону», системе сбора платежей за использование федеральных дорог большегрузами, штрафах, которыми облагают его перевозчиков за нарушения новых норм грузоподъёмности («37 тыс штраф на месте, 30 тыс штраф на механика»), и завершил замечательным предложением «отстрелить головы» тем, кто допустил историю с Балтийской АЭС. Об отсутствии планов по продолжению её строительства, напомним, неделю назад заявил федеральный министр энергетики Александр Новак.

MIL_3398.jpg

«Что делать власти?»

«То, что сейчас в целом экономика не в очень хорошем состоянии, понятно, можно найти тому массу причин, но есть вопрос практический: что делать власти?» — продолжил упаднические настроения экс-вице-премьер регионального правительства Юрий Федяшов. Вопрос с его стороны прозвучал очень своевременно, учитывая, что в сентябре он благополучно покинул состав кабинета министров. По его словам, ситуация «не очень хороша» как по стране в целом, так и в Калининградской области в частности; с десяток предприятий закрываются в регионе ежемесячно. Издержки уже выросли настолько, что эффективно вести хозяйственную деятельность невозможно, отметил Федяшов. И констатировал: «Должны быть приняты целевые решения, контролируемые вливания не в сырьевой, а в реальный сектор экономики».

Вливать Федяшов, в основном, предлагает в строительство, путём субсидирования из, конечно, бюджета процентной ставки по ипотеке. «Строительная сфера важна, в ней каждое рабочее место дает до 17 рабочих мест в смежных отраслях», — заявил экс-вице-премьер, ранее курировавший в областном правительстве именно строительную индустрию. Затем он предложил создать для поддержки малого и среднего бизнеса «гарантийный фонд на полтора миллиарда с чётким ясным способом субсидирования, понятными правилами игры, где исключен субъективный фактор». Где именно взять средства на все эти боголюбезные затеи, Юрий Федяшов не уточнил.

Наконец, бывший чиновник крайне скептически оценил перспективы субсидирования с 1 апреля 2016 года таможенных тарифов из федерального бюджета. «Малый и средний бизнес их не получит! — недвусмысленно заявил он. — А получат „Автотор“ и прочие».

«Есть очень серьёзные опасения, что этот механизм не сразу начнёт работать и вообще будет работать плохо», — поддержал Федяшова председатель местного отделения другой бизнес-ассоциации, «Деловой России», Эдуард Евстигнеев. Он поддержал идею стимулирования спроса на сданную в эксплуатацию в небывалых объемах, но так и не распроданную жилую недвижимость. По мнению Евстигнеева, нереализованными остаются около 42 процентов сданного жилья (о превышении рекордов по сдаче квадратных метров год назад президенту Путину героически рапортовал губернатор Николай Цуканов). «Без стимулирования сбыта мы рискуем угробить строительную сферу в регионе, уничтожить те же самые рабочие места, смежные вакансии, это может привести к очень серьёзным последствиям», — заявил Евстигнеев.

Увеличение налогового бремени в кризисной ситуации также кажется Евстигнееву опасной идеей. Глава отделения «Деловой России» опасливо вспомнил митинги 2010 года, формальным поводом для которых стало повышение губернатором Георгием Боосом ставки транспортного налога. «Вводятся дополнительные налоги, нам говорят, что их не платили мегамоллы, но ведь попадут все арендующие там площади маленькие магазинчики, — сказал Евстигнеев. — Это тот самый случай, когда социальная составляющая попадает под экономическую. Нужно быть очень осторожными при принятии тех или иных решений».

MIL_3406.jpg

Проект «Коллективный разум»

Секция, посвящённая строительству «честной и эффективной экономики», заседала ещё довольно долго. ОНФ-овцы возмущались ситуацией с НДС, платить который вынуждены работающие на внутренний рынок предприятия региона, и от уплаты которого по факту освобождены зарубежные компании, поставляющие сюда товары. «В муниципалитетах никто не занимается функцией развития», — констатировал представитель Агентства регионального экономического развития Алексей Игнатьев. «Я с большой тревогой смотрю на ФЦП развития региона», — признавался Гарий Чмыхов. «Преференции ОЭЗ должны были даваться на условиях повышения нормы добавленной стоимости, но этого не произошло», — сообщал Геннадий Фёдоров. Звучали и довольно экзотические предложения, например — создать некий «межведомственный совет при губернаторе по повышению профессиональных компетенций». Затем Марина Матюнина вновь посетовала на отсутствие министра экономики и пообещала передать в кабмин все тезисы выступавших, оформленные в виде резолюции.

Когда слово взял «координатор проекта „Коллективный разум“», стало понятно, почему представители правительства предпочли проигнорировать приглашение на «Форум действий» ОНФ. В условиях отсутствия чёткой миссии, целей и задач «фронтовики» продолжают оставаться лишь придатком федерального лидера, активируемого в случае особой необходимости, в основном — перед выборами разных уровней. В остальное весьма кризисное время они предаются подобным милым беседам, которые хоть и звучат довольно радикально, практической ценности несут в себе маловато. К сожалению, конференции ОНФ, состоявшейся в субботу, куда как более подошло бы название «Форум бездействия».

Фото — Алексей Милованов, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Алексей Милованов , главный редактор «Нового Калининграда.Ru»

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.