Калининградским телесборщикам необходимы 20%-ные заградительные пошлины

Цех завода "Телебалт". Фото с официального сайта предприятия
Введение заградительных пошлин на ввоз в Россию телевизоров зарубежного производства в размере 20% устроили бы как калининградских сборщиков электроники, так и правообладателей мировых брендов. Как передает корреспондент «Калининград.Ru», об этом на пресс-конференции в среду заявил заместитель министра экономики области и глава администрации особой экономической зоны Владимир Ашихин.

По словам руководителя администрации ОЭЗ, в докризисные времена сборка электроники составляла до 30% валового регионального продукта, из 8 млн телевизоров, произведенных в России, 6,5 были собраны в Калининграде. Однако, после наступления финансового кризиса, мировые бренды, поставлявшие комплектующие на предприятия региона, решили, что экономически выгоднее производить телевизоры на собственных предприятиях. В первую очередь, это объяснялось тем, что пошлины на ввоз в Россию готовых телевизоров составляли 10%, а на вывоз из страны в Европу – 14% от стоимости товаров.

Отрасль выступила с инициативой увеличения таможенных пошлин на ввозимые телевизоры до 20%. Эта инициатива была поддержана правительством области и губернатором Георгием Боосом, подчеркнул Владимир Ашихин. «При такой пошлине мировые производители, такие, как Sony и Panasonic, были согласны продолжить производство в Калининграде», - уверен Ашихин. Однако рабочая группа во главе с вице-премьером правительства РФ Виктором Зубковым удовлетворила просьбу лишь частично, согласившись увеличить пошлины до 15%. «Но эта пошлина не открыла двери для лицензиантов мировых игроков. Все равно сегодня им выгодне производить электронику у себя, и наша отрасль продолжает переживать тяжелый экономический период», - отметил заместитель министра.

По его словам, правительство и представители калининградских предприятий продолжают пытаться пролоббировать в столице увеличение пошлин до 20%. Однако, по словам Ашихина, «мы столкнулись с большой группой структур, противодействующих этому даже на уровне Госдумы, не дающих принять нам окончательных решений. Многие люди занимаются поставками этого оборудования в Россию, и мы составляем им конкуренцию».

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.