Белоруссия и Калининград борются за продажи белорусских удобрений через калининградский порт

Все новости по теме: Калининградский транзит
Об этом сообщил губернатор Калининградской области Георгий Боос в беседе с журналистами по итогам заседания Белорусско-Российского совета по долгосрочному сотрудничеству областей, министерств, органов государственного управления Республики Беларусь с Калининградской областью.

По его словам, в настоящее время для Белоруссии существует три варианта перевалки калийных удобрений - через Вентспилс, Клайпеду и Калининград. При этом "калининградское плечо" имеет неоспоримое географическое преимущество - расстояние от белорусской столицы до него всего 650 км, в то время как до Клайпеды - 680 км, а до Вентспилса - и вообще 1100 км.

Особую заинтересованность Калининградской области в предоставлении возможностей для транспортировки белорусских калийных удобрений, по словам Бооса, представляет то, что "Белоруссия - это приоритетное братское союзное государство". Прежде всего, в этом губернатор российского анклава видит основной повод для того, чтобы "дополнить возможности Белоруссии возможностями Калининградской области", в результате чего белорусско-калининградский конгломерат по продажам калийных удобрений может стать мировым лидером в своем деле.

При этом уже до конца 2005 г. на причалы порта пойдут первые крупные партии калийных удобрений.
Источник: AgroNews.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.