"Газпром" держит Калининградскую ТЭЦ-2 "на голодном пайке"

Для полной нагрузки первого энергоблока Калининградской ТЭЦ-2 не хватает природного газа. Как передает корреспондент ИА «Росбалт», об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции, посвященной Дню энергетика и 85-летию плана ГОЭЛРО, генеральный директор предприятия Владимир Рубцов.

Напомним, что до пуска этой теплоэлектроцентали в конце октября регион получал около 95% электроэнергии от Ленинградской АЭС перетоком через Литву. Сейчас ТЭЦ находится в режиме опытно-промышленной эксплуатации, выработав уже более 200 млн кВт-часов. Однако из-за дефицита «голубого» топлива средняя нагрузка энергоблока мощностью 450 МВт составляет всего 215 МВт.

По словам Рубцова, в 2006 году ТЭЦ-2 также будет работать не в полную силу, так как ОАО «Газпром» выделил для нее лимит газа в объеме 400 млн кубометров — при потребности в 600 млн. Это при том, что пропускная способность магистрального газопровода Минск-Вильнюс-Калининград значительно увеличена после ввода в Калининградской области новой газокомпрессорной станции и строительства лупинга на территории Литвы.

«РАО «ЕС России» вложила огромные инвестиции в этот объект, призванный обеспечить энергобезопасность региона, оказавшегося в окружении стран ЕС, — сказал гендиректор. — Но его ждет печальное будущее, если «Газпром» и дальше будет держать его на «голодном пайке».
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.