На месторождении Д-6 на Балтике началась добыча нефти

На морской платформе Д-6 (месторождение Кравцовское), расположенной на российском шельфе Балтийского моря, началась добыча нефти. Об этом сообщил в среду журналистам генеральный директор ОАО «Лукойл-Калининградморнефть» Юрий Каджоян.

Нефть, получаемая с глубины 2,3 тыс. метров, поступает в трубопровод, который проложен по дну моря на пункт сбора, откуда она будет подаваться на терминал предприятия в поселке Ижевское. Для его заполнения потребуется около 4 тыс. тонн сырья. Поэтому официальная презентация начала эксплуатации первой на Балтике российской нефтяной платформы его добычи с участием руководства компании «Лукойл» намечена на середину июля.

Всего в этом году планируется добыть на месторождении Д-6 70 тыс. тонн нефти. После бурения и пуска всех 21 скважин «Лукойл-Калининградморнефть» намерен ежегодно добывать около 650 тыс. тонн — столько предприятие получает сегодня на территории Калининградской области.

По словам Каджояна, извлекаемые запасы морского месторождения оцениваются в 10 млн. тонн, которых хватит примерно на 30 лет работы.

Одновременно с работами на платформе предприятие занимается и углублением Калининградского морского канала, что позволит проходить по нему к нефтетерминалу в Ижевском танкерам водоизмещением 20 тыс. тонн. Ими все добываемое в области сырье будет поставляться на экспорт.

Напомним, что нефтяная платформа Д-6 расположена в 22 километрах от побережья Калининградской области, приемка ее государственной комиссией состоялась в марте нынешнего года.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.