«ЛУКОЙЛ» в Калиниграде подозревают в завышении цен на бензин

Фото fotki.yandex.ru
Все новости по теме: Проверки
Специалисты Калининградского УФАС России выявили, что ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» устанавливает монопольно высокие цены на топливо и возбудили дело по признакам нарушения компанией закона "О защите конкуренции". Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщил пресс-секретарь Калининградской антимонопольной службы. За период с июня 2008 года по январь 2009 года уровень разницы между оптовой и розничной ценой литра топлива по бензину АИ-92 увеличился в 5,98 раза, по бензину АИ-95 - 5,38 раза, по дизельному топливу - в 5,62 раза.

Согласно пояснениям представителей ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» ценообразование в компании строится с учетом сложившихся цен на рынке. Главными факторами высоких цен на нефтепродукты явились отдаленность Калининградской области от российских нефтеперерабатывающих заводов и необходимость транзита товара через Литовскую республику и Беларусь. Кроме того, значительные средства компания израсходовала на переоборудование и модернизацию сети автозаправочных станций. В стоимость бензинов и дизельного топлива включаются и затраты инвестиционной составляющей. Прибыль от реализации направляется также на переоборудование нефтеперерабатывающих заводов в ОАО «НК ЛУКОЙЛ».

Между тем, комиссией УФАС установлено, что происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным. Ценообразование непропорционально переносило нагрузки по финансированию развития хозяйствующего субъекта на розничных покупателей.

Управление федеральной антимонопольной службы по Калининградской области признало, что ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» злоупотребляет доминирующим положением. Компании предписано в течение 2009 года ежемесячно представлять в Калининградское УФАС России сведения о формировании розничных цен. Рассматривается вопроса о привлечении ООО «ЛУКОЙЛ-Северо-Западнефтепродукт» и должностных лиц компании к административной ответственности.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.