На российские грузы при их транзите через Калининград и Литву не распространяются требования об ограничении срока действия фитосанитарного сертификата

Как сообщили АБН (www.abnews.ru) в пресс-службе губернатора Калининградской области, после вступления стран-соседей в ЕС он был ужесточен: государственная служба охраны растений Литовской Республики стала требовать при транзите обязательное наличие оригинала российского фитосанитарного сертификата, срок действия которого не должен превышать 14 дней с момента выдачи. Это стало серьезным препятствием для грузов, следующих в Калининградскую область из удаленных районов России, например, из Сибири. Железнодорожные вагоны с древесиной зачастую находятся в пути более двух недель. Сроки действия фитосанитарных сертификатов, выданных на такие грузы при отправлении, истекают еще до их приближения к литовской границе. Следовательно, транзит по территории Литвы таких грузов фактически был запрещен. Администрация Калининградской области попыталась решить эту проблему в отсутствие программных документов, регулирующих транзитную проблему на межгосударственном уровне, и ей это удалось. В результате совместной работы, проведенной по инициативе заместителя главы администрации области Игоря Краснянского, соответствующими литовскими и российскими ведомствами, было принято решение о нераспространении на российские транзитные грузы требования об ограничении срока действия фитосанитарного сертификата 14 днями. Это значительно облегчает условия транзита российских грузов через территорию Литвы.
Источник: Агентство бизнес новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.