В накачивании ликвидности банковского сектора нет необходимости - Георгий Боос

Ряд направлений антикризисной программы правительства РФ не сбалансирован между собой и носит взаимоисключающий характер.
Такое мнение высказал губернатор Калининградской области Георгий Боос на совещании с руководителями субъектов Северо-Западного федерального округа, на котором в пятницу, 27 марта, обсуждалась программа антикризисных мер правительства РФ, передает корреспондент Балтийского информационного агентства (БИА).
По словам Г.Бооса, все предложенные в программе действия необходимо мониторить с точки зрения их влияния на регионы и муниципальные образования, в том числе на бюджеты структур.
«Если федеральный бюджет по итогам начала 2009 года исполняется примерно так же, как в прошлом году, то региональные бюджеты исполняются с существенным снижением», - сказал Г.Боос.
Он также отметил, что меры поддержки отдельных отраслей и развитие инфраструктуры местами носят декларативный характер.
«Меры по развитию инфраструктуры должны быть ключевыми, так как только они могут создать условия для перехода экономики на инновационные рельсы. Однако эти меры бюджетом перечеркнуты напрочь», - сказал глава региона.
Он считает, что еще недостаточно реализуются меры поддержки спроса, а необходимости поддерживать банковский сектор, вкладывая в него существенные средства, уже нет.
«Мы прошли период накачивания ликвидности банковской системы, сейчас в этом нет необходимости, так как повального оттока вкладчиков не наблюдается», - добавил Г.Боос.
По его словам, финансовый сектор должен быть теперь лишь посредником для поступления средств в реальный сектор экономики.
Первый вице-премьер правительства РФ Виктор Зубков с большинством замечаний согласился, подчеркнув, что будут даны поручения профильным министерствам по проработке соответствующих решений.
Источник: БИА

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.