Госдума разрешила "наносить ущерб бюджету России" в Калининграде

Все новости по теме: ОЭЗ
Госдума РФ решила не мешать производителям продуктов питания использовать выгоды Калининградской особой экономической зоны, но исключила из перечня инвестиционных проектов автозаводы.

В среду депутаты Государственной Думы РФ 409 голосами при одном воздержавшемся приняли во втором чтении законопроект «Об особой экономической зоне в Калининградской области». В распоряжении корреспондента Агентства национальных новостей оказались тексты поправок, над которым работал комитет Думы по экономической политике, предпринимательству и туризму. Как следует из текста этих документов, законопроект ко второму чтению мог претерпеть значительные изменения.
Так, к примеру, одна из отклоненных поправок напрямую затрагивала интересы совместного российско-хорватского предприятия «Продукты питания», оказавшегося на прошлой неделе в центре скандала. Напомним, что, по мнению коллегии Счетной палаты, предприятие «Продукты питания», производящее замороженные полуфабрикаты, «нанесло значительный ущерб бюджету страны и региона». Согласно заявлению Счетной палаты, предприятие ввезло в Калининградскую область большой объем мяса птицы сверх установленных ограничений. Вывозилось мясо из области на остальную территорию Российской Федерации как товар, считающийся произведенным в ОЭЗ, без уплаты таможенных платежей. «Вся переработка заключалась в распиле задних половин тушек на две части для получения окорочков, ввоз которых был ограничен, и присыпка их солью и специями», - говорится в отчете Счетной палаты.
Поправка к законопроекту, предложенная членами Совета Федерации Геннадием Горбуным, Максимом Кавджарадзе, Сергеем Лисовским и Олегом Шурдумовым, исключала переработку мяса подобную той, с помощью которой, по мнению Счетной палаты, «Продукты питания» наносили ущерб российскому бюджету.«Производственные и технологические операции (смешивание мяса со специями (пряностями) и/или солью, копчение и просаливание мяса методом шприцевания и другие)», по мнению членов СФ должны были быть исключены из списка операций, позволявших ввозить сырье беспошлинно. В результате обсуждения поправки Комитетом по экономической политике, предпринимательству и туризму Госдумы, эти изменения были отклонены. Добавим, что именно Сергей Лисовский активно выступал против принятия во втором чтении законопроекта «Об особой экономической зоне в Калининградской области» при обсуждении его в Думе.
Среди других поправок, которые было предложено не вносить в текст, выданный депутатам Госдумы ко второму чтению, стала поправка депутата от Калининградской области Владимира Никитина. Никитин рекомендовал изменить название экономической зоны с «особой» на «специальную». Однако, члены комитета под руководством Валерия Драганова настояли на отклонении этой поправки, и в среду депутаты проголосовали за «особую» экономическую зону.
Среди поправок, которые были рекомендованы профильным комитетом к принятию во втором чтении, также можно отметить ряд важных нововведений. Так, к примеру, из перечня инвестиционных проектов, которые могут реализовывать участники особой экономической зоны, были исключены легковые автомобили и мотоциклы. В настоящее время в Калининграде успешно работает завод «Автотор», собирающий по лицензии автомобили KIA корейского подразделения концерна General Motors, а также BMW нескольких серий, внедорожники Hummer, две модели Chevrolet и ряд моделей Cadillac.
Как говорится в официальном пресс-релизе Государственной Думы России, среди принятых новшеств второго чтения законопроекта Валерий Драганов отметил нераспространение норм законодательства об обязательной продаже валютной выручки на внутреннем валютном рынке при экспорте товаров для участников ОЭЗ в Калининградской области. Кроме того, в результате принятых поправок размер арендной платы за земельные участки не будет меняться после заключения договора.

Справка АНН:

Согласно новой редакции закона «Об особой экономической зоне», вся территория Калининградской области будет включена в режим ОЭЗ. Управление ОЭЗ предусматривается двухзвенное: федеральный уровень – в лице уполномоченного федерального органа исполнительной власти, и администрации ОЭЗ, которая будет структурным подразделением администрации области. Руководитель ОЭЗ будет назначаться губернатором по согласованию с уполномоченным федеральным органом. Срок действия новой ОЭЗ – 25 лет, при десятилетнем переходном периоде. Для предприятий и организаций, работающих в режиме свободной таможенной зоны на территории Калининградской области, этот режим может быть сохранен на 10 лет.
Преференции для участников зоны будут состоять в том, что на первые 6 лет они освобождаются от уплаты налога на прибыль полностью, а на последующие 6 лет – на 50 процентов. Кроме этого, на первые 6 лет участники инвестиционных проектов будут освобождаться от налога на имущества организаций. От таможенных пошлин будет освобождаться товар, ввезенный на территорию ОЭЗ из-за рубежа для производства продукции.
Источник: Агентство национальных новостей

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.