Литва сняла ограничения по фитосанитарному контролю российского транзита

Литва сняла ограничения по фитосанитарному контролю российских транзитных грузов. Об этом «Росбалту» сообщили в четверг в пресс-службе областной администрации.

Напомним, что после вступления Литвы в Евросоюз в мае этого года государственная служба охраны растений республики стала требовать при грузовом транзите обязательное наличие оригинала российского фитосанитарного сертификата, срок действия которого не должен превышать 14 дней с момента выдачи. Это стало серьезным препятствием для грузов, следующих в Калининградскую область из удаленных районов России, например из Сибири. Так, железнодорожные составы с древесиной зачастую находятся в пути более двух недель, поэтому сроки действия фитосанитарных сертификатов, выданных при отправлении, истекали еще до их подхода к литовской границе. Фактически транзит по территории соседей подобных грузов был полностью блокирован.

Администрация области попыталась решить эту проблему в отсутствие документов, регулирующих эту транзитную проблему на межгосударственном уровне. В результате переговоров между соответствующими литовскими и российскими ведомствами было принято решение о нераспространении на российские транзитные грузы требования об ограничении срока действия фитосанитарного сертификата.
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.