Бизнес впал в ажиотаж из-за особых экономических зон

Все новости по теме: ОЭЗ
Вчера премьер Михаил Фрадков утвердил список проектов, победивших в конкурсе на право стать особыми экономическими зонами, а руководитель Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами Юрий Жданов уже с утра презентовал персонально содержание каждой зоны. Он сделал это на заседании президиума правления ТПП.

Выполнить задание президента и устроить зоны на Дальнем Востоке не получилось: самым восточным лауреатом оказался Томск, а дальневосточные товарищи представили, по словам г-на Жданова, "очень сырые документы". Впрочем, пяти проигравшим дали шанс: комиссия решила устроить там технопарки. "Это зародыши будущих зон, - поясняет г-н Жданов, - без льгот, но с серьезной финансовой помощью федерального бюджета".

Несмотря на чистоту помыслов комиссии, бизнес устами председателя комитета ТПП по инвестиционной политике Антона Данилова-Данильяна уже сформулировал свои жесткие претензии. Во-первых, закон никак не ограничил деятельность ретивых контролеров и прочих фискалов. "Во-вторых, "льготы, которые получили резиденты российских зон, по сравнению с таковыми за рубежом достаточно ущербны. Это можно было бы компенсировать усилиями государства, но мы их не видим". Наконец, при выборе зон, по словам г-на Данилова-Данильяна, экспертов из ТПП вообще не привлекали.

Тем временем именно сейчас помощь ТПП и лично "тяжеловеса" Евгения Примакова г-ну Жданову не помешала бы: документы об организации особых портовых и туристических зон зависли, соответственно, в минтрансе и в минфине. С минфином г-н Жданов надеется договориться до нового года, благо (для бизнеса, впрочем, никакое это и не благо) там и льгот-то особых не будет. А вот в адрес минтранса чиновник выразился предельно жестко: "Мы уже два месяца не можем вырвать проект из минтранса под предлогом того, что тот согласует его с портами. Я боюсь получить в итоге набор неизвестно каких предложений, хотя за рубежом лично я видел десятки работающих проектов".

Лоббистские наклонности г-на Жданова уже показали себя: вчера он впервые раскрыл так и не увиденную миром битву вокруг особой зоны Калининграда. Закон об этой зоне, рассказал чиновник, пришлось заморозить "при жестком конфликте с местной властью" (вероятно, прежней командой г-на Егорова. - Е.А.), и теперь и калининградская, и магаданская зоны подчиняются агентству г-на Жданова. Кстати, именно сегодня соответствующий законопроект проходит в Думе третье чтение.

Теперь г-ну Жданову придется показать, чего стоит его "надстройка", чтобы не допустить прорыва к управлению зонами воров. "Я надеялся, что местные элиты найдут мне кадры, которые не будут воровать, - открытым текстом заявил чиновник. - Но уже из двух регионов мне позвонили и взмолились - пришлите человека из Москвы, а то наши все передрались". Значит, есть за что.
Источник: Российская газета

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.