Объемы ввода жилья в Калининграде сократились на 25% за квартал

В 2009 году есть возможность построить и сдать в эксплуатацию жилые дома общей площадью 832 тыс. кв. м.. Об этом в ходе оперативного совещания правительства Калининградской области заявил министр строительства Сергей Бучельников, сообщили корреспонденту «Калининград.Ru»в пресс-службе регионального правительства. За первые два месяца введено в эксплуатацию 44,3 тыс. кв. м. общей площади жилых домов, при этом большая часть жилья (34,6 тыс.кв.м.) приходится на индивидуальных застройщиков.

С учетом мартовского прогноза на 89,3 тыс.кв.м., предполагаемый результат первого квартала - 133,63 тыс.кв.м. общей площади жилых домов, что составит 75% к соответствующему периоду прошлого года. Сергей Бучельников отметил, что существует проблема реализации уже построенного жилья. Так, по данным муниципальных образований области, в сданных в прошлом и текущем годах домах имеются 754 нереализованные квартиры.

«С целью реализации данного жилья подготовлены и направлены в Министерство регионального развития Российской Федерации и Министерство обороны Российской Федерации предложения для размещения заказа по приобретению этих квартир для отдельных категорий граждан и военнослужащих в рамках реализации мероприятий по стимулированию рынка жилищного строительства», - сказал министр.

Областным бюджетом на текущий год предусмотрены государственные гарантии некоммерческой организации «Фонд жилищного и социального строительства Калининградской области» для кредитных заимствований на реализацию мер по поддержке жилищного строительства. Подготовлена и направлена заявка в Фонд содействия реформированию ЖКХ для переселения граждан из аварийного жилищного фонда на общую сумму 448 млн.рублей, в том числе из консолидированного бюджета Калининградской области – 111 млн.рублей по финансированию договоров инвестирования в строительство многоквартирных жилых домов высокой степени готовности.

Сергей Бучельников также сообщил, что в текущем году будут предоставлены субсидии 495 молодым семьям – участникам региональной программы обеспечения жильем молодых семей, подавшим документы до 1 января 2009 года и не реализовавшим свое право в 2008 году. Им будут предоставлены субсидии за счет средств местных бюджетов на общую сумму 292,5 млн. рублей.

Необходимые финансовые средства на предоставление субсидий молодым семьям в 2009 году заложены местными бюджетами города Калининграда, Багратионовского, Балтийского, Гурьевского, Зеленоградского, Озерского районов, Пионерского, Светлогорского, Советского, Янтарного городских округов. Министр отметил, что единственный муниципалитет, который на отчетную дату в полном объеме погасил финансовые обязательства 2008 года перед молодыми семьями, - Зеленоградский район.

Напомним, сейчас министерством ЖКХ и строительства готовится заявка на участие Калининградской области в конкурсном отборе субъектов РФ на право получения средств федерального бюджета для предоставления молодым семьям социальных выплат на приобретение жилья или строительство индивидуального жилого дома. Для этого муниципалитетам необходимо сформировать и утвердить списки претендентов на участие в федеральной подпрограмме, утвердить муниципальные программы (порядки) предоставления социальных выплат молодым семьям с участием средств федерального и областного бюджетов и предусмотреть в бюджете муниципального образования расходы на реализацию мероприятий федеральной подпрограммы.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.