Бывший гендиректор "Янтаря" осужден на 6 лет колонии

Николай Волов. Фото "Калининград.Ru"
В понедельник Балтийский районный суд вынес приговор бывшим руководителям судостроительного завода «Янтарь». Николая Волова, Лидию Приходько и Василия Сухачева осудили за хищение 4 миллионов рублей, выделенных в рамках государственного оборонного заказа, а также за ложное сообщение о терроризме. Об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в понедельник в пресс-службе областной прокуратуры.

Судом установлено, что Волов, являясь генеральным директором ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» вступил в сговор со своими заместителями по государственному заказу Сухачевым и по экономике и финансам Приходько для хищения денежных средств из федерального бюджета. Данные средства были выделены в рамках государственного оборонного заказа. Осужденные привлекли к выполнению государственного оборонного заказа - доведению четырех газотурбинных двигателей для большого противолодочного корабля «Ярослав Мудрый» до требований техусловий российские коммерческие организации, не способные к проведению таких работ. Например, июле 2003 года был заключен договор с московской фирмой ЗАО «Холдинг Спецкомплектресурс», не имеющей лицензии для работы с изделиями военного назначения, которая в дальнейшем переуступила право требования долга другой московской фирме - ООО НТЦ «Электроресурс». Разница между фактическими затратами была похищена осужденными в пользу названных московских фирм.

Таким образом, в результате преступной деятельности руководства завода, Министерству обороны России был причинен материальный ущерб на сумму, превышающую 4 миллиона рублей. Кроме того, Волов с целью срыва собрания акционеров предприятия на котором должен был решаться вопрос об избрании генерального директора, поручил Сухачеву сделать ложное сообщение о заложенном взрывном устройстве в административном здании.

Следуя приказу начальника Сухачев с городского телефона-автомата сообщил о заложенном на заводе взрывном устройстве. В результате мероприятий, проведенных по обнаружению взрывного устройства, критически настроенная часть акционеров не была зарегистрирована, а собрание акционеров было сорвано, что дало Волову возможность переизбраться на должность генерального директора на новый срок.

Судом приговорены: Волов к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 600 000 рублей, Сухачев к 7 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 600 000 рублей, Приходько к 5 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в 600 000 рублей.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.