Счетная палата планирует постоянный мониторинг инвестсоставляющей программы развития Калининградской области

Счетная палата РФ планирует проведение постоянного мониторинга инвестиционной составляющей Федеральной целевой программы развития Калининградской области на период до 2010 года. Об этом заявил на рабочем совещании в Калининграде председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Счетной палаты, поступившем в понедельник в РИА "Новости", совещание было посвящено вопросам, связанным с эффективностью расходования средств федерального бюджета, выделенных в 2002 году на финансовую помощь бюджету региона, а также выполнению решения коллегии Счетной палаты по результатам проверки Калининградской области, проведенной в 2001 году.

По словам Степашина, в 2004 году Счетная палата проведет в Калининградской области аудит эффективности бюджетных расходов.

Он отметил в своем докладе, что проблемы социально-экономического развития Калининградского региона постоянно находятся в поле зрения Счетной палаты, поскольку Калининградская область является особой зоной национальных интересов России. По его словам, сегодня регион призван гарантировать иностранным партнерам и инвесторам предсказуемость и транспарентность намерений России в отношениях с Европой.

В этой связи Степашин подчеркнул важность и необходимость точного прогноза последствий расширения Евросоюза, своевременного внесения соответствующих корректив в долгосрочную стратегию развития Калининградской области. Касаясь этого вопроса, председатель Счетной палаты высоко оценил твердую позицию президента страны по Калининградской проблеме, отметил результаты политико-дипломатических усилий, в том числе по урегулированию проблем транзита между Калининградской областью и остальной территорией России.

Председатель Счетной палаты подчеркнул, что администрацией области делается немало для улучшения социально-экономической ситуации в регионе, устранения выявленных проверками нарушений и замечаний.

Для преодоления сложившихся диспропорций в региональном развитии, подчеркнул Степашин, необходимо внести серьезные коррективы в сферу развития межбюджетных отношений, несбалансированность которых зачастую создает напряжение между федеральным центром и регионами.

В Счетной палате полагают, что акцент следует сместить с совершенствования механизмов перераспределения финансовых ресурсов между уровнями бюджетной системы на разграничение бюджетных обязательств и ответственности за их исполнение между федеральными, региональными и местными органами власти. Следует четко определить и разграничить их расходные и налоговые полномочия, отказаться от принятия на федеральном уровне решений, ущемляющих налоговые полномочия регионов, налагающих на территориальные бюджеты расходные обязательства без определения источников их финансирования.

Представляется также целесообразным определить для каждого уровня бюджетной системы налоговые доходы и установить единые нормативы отчислений от них в соответствующие бюджеты на долговременной основе.

По данным пресс-службы Счетной палаты, в 2002 году финансирование Федеральной целевой программы развития Калининградской области из всех источников составило 1,94 млрд рублей или 21,4 проц от запланированного. Всего в рамках программных мероприятий в прошлом году было предусмотрено финансирование 45 объектов, фактически проводились и финансировались работы на 38 объектах.
Источник: РИА "Новости"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.