Комментарий к рейтингу лучших производителей мяса птицы

Все новости по теме: ОЭЗ

Подводя итоги Юбилейного года - 40-летия промышленного птицеводства, а также года Петуха, следует отметить, что достаточно высокий уровень организации производства большинством птицеводческих предприятий позволил сохранить динамику роста, начавшуюся с 1998 года, и обеспечить выполнение намеченных планов. По оценке специалистов, исходя из результатов 11-ти месяцев, объем производства мяса птицы в текущем году составит 1370 тыс. тонн, прирост 184 тыс. тонн или 15,2 %, в том числе в общественном секторе – 17,3 %, яиц – 36,7 млрд. штук, прирост 1,0 млрд. штук или 3,0 процента, в общественном секторе – 3,6 процента.

Прирост мяса птицы полностью достигнут за счет производства мяса бройлеров, на долю которого в структуре мяса птицы приходится 87 %, 11 % - технологическое мясо кур и 2 % мясо уток, гусей, индеек.

Рыночные ресурсы мяса птицы (с учетом поставок продукции по импорту) в текущем году оцениваются в 2630 тыс. тонн, или + 14,0 % (+322 тыс. тонн против прошлого года), отечественное производство - 52% (1370 тыс. тонн), и импорт – 48 % (1260 тыс. тонн).

В результате на душу населения приходится 18 кг, в т.ч. отечественного производства – 9,6 кг, яиц - 258 штук. Прирост потребления + 2 кг, в том числе отечественного +1,3 кг, яиц + 11 шт.

Белковая часть всей птицеводческой продукции в балансе производства животных белков составляет более 40 процентов.

Исходя из ассортимента отечественной и импортной мясной продукции, потребительский рынок был сформирован на 35 % мясом птицы, из которого 34,5 % составляют тушки, 37 % - окорочка и 28,5 % - продукты глубокой переработки. Оперативный анализ свидетельствует о том, что в пределах 50 % отечественной продукции реализуется в охлажденном виде.

Внедрение новых технологий позволяет из года в год повышать экономические показатели и как результат:

в бройлерном производстве:

- 10,3 % от общего объема производства мяса бройлеров производится с продуктивностью выше 50 граммов (ЗАО «Ставропольский бройлер», ЗАО «Моссельпром-Узловская п.ф.» Тульской, ЗАО «Оренбургский бройлер», ОАО «Ярославский бройлер», ООО «Саянский бройлер» Иркутской, ЗАО «Ангарская» Иркутской, ОАО «Новосибирская п.ф», ОАО «Павловская» Нижегородской, ООО «Межениновская» Томской и ряд других (все они входят в рейтинги лучших российских птицеводческих хозяйств страны);

- 43,5% мяса бройлеров производится с продуктивностью от 45 до 50 грамм;

- 34,2 % - с продуктивностью от 40 до 45 граммов;

- 11,2 % - с продуктивностью от 30 до 40 граммов;

- 0,8 % с продуктивностью ниже 30 грамм.

Это говорит о необходимости дальнейшего совершенствования производства путем реализации имеющегося ресурсосберегающего технологического и организационного потенциала.

При выращивании бройлеров с продуктивностью выше 50 грамм срок откорма составляет до 35 дней, конверсия корма при этом 1,6-1,7 кг к.ед. на 1 кг прироста. Получение яйценоскости на среднегодовую курицу-несушку свыше 340 яиц обеспечивает конверсию корма ниже 1,2 кг к.ед. за десяток яиц.

Однако, несмотря на значительное улучшение экономических показателей, достаточно благоприятную ситуацию в последние годы на сырьевом рынке (в частности зерновом, а также проводимую государственную политику по финансовой поддержке сельхозтоваропроизводителей в части субсидирования процентных ставок по кредитам, привлеченным предприятиями и организациями АПК в российских кредитных организациях с погашением за счет средств федерального бюджета 2/3 учетной ставки Центрального банка, достичь уровня 1990 года, к сожалению, не удается. Объем производства мяса птицы к уровню 1990 года составляет 76 %, яиц – 77 процентов.

Задачи, стоящие перед отраслью

Эффективное и динамичное развитие птицеводства будет стимулировать развитие смежных отраслей (производство зерна, комбикормов, перерабатывающей промышленности, машиностроения и т.д.) а также обеспечит постоянную занятость и устойчивый уклад значительной части сельского населения. Сегодня только в отрасли птицеводства занято более полумиллиона человек.

В этих целях разработана и утверждена коллегией Минсельхоза России «Отраслевая целевая программа развития птицеводства в Российской Федерации в 2005-2007 гг. и на период до 2010 года», в которой определены приоритеты постепенного импортозамещения и обеспечения населения качественной отечественной продукцией. Выполнение Программы позволит довести удельный вес мяса птицы отечественного производства в его рыночных ресурсах более чем на 80 процентов.

В Программе определены основные положения перспективной экономической политики. В частности, повышение роли государства в:

- формировании эффективной конкурентной среды посредством таможенно-тарифного и нетарифного регулирования импорта для устранения тех конкурентных различий, которыми обусловлена импортная продукция в части финансовых субсидий;

- антимонопольном регулировании рынка птицеводческой продукции и ресурсов, создающих условия повышения эффективности производства;

- финансировании структурно-технологической модернизации отрасли;

- инновационном развитии материально-технической базы, посредством увеличения сферы применения субсидированных процентных ставок по кредитам и другой финансовой поддержки сельскохозяйственных предприятий.

Огромная роль в выполнении Программы отведена распространению передового опыта хозяйствования, применению новых технологий.

В нашем понимании инструментарием по реализации этих мероприятий должен стать Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства».

По предложениям с мест в 2006 году объемы производства мяса птицы вырастут на 180-200 тыс. тонн.

Проблемы

Основными причинами, сдерживающими темп роста производства птицеводческой продукции стали:

- высокий уровень поставок мяса птицы по импорту (квота 2005 г. – 1090 тыс. тонн). Правительство Российской Федерации 5 декабря 2005 года подписало постановление № 732 «Об импорте говядины, свинины и мяса домашней птицы в 2006-2009 года», в котором предусмотрено увеличение квот на поставку мяса птицы по импорту, предложенное американской стороной, в 2006 году - на 40 тыс. тонн, а к 2009 году – на 200 тыс. тонн;

- незаконные транзитные поставки мяса птицы через свободную экономическую зону, используя в частности коды таможенной номенклатуры, в отношении которых отсутствуют какие – либо количественные ограничения на ввоз в режиме свободной таможенной зоны. Так, за 9 месяцев 2005 года через Калининград в режиме свободной таможенной зоны было завезено 148,8 тыс. тонн. Данные ГТК и сложившаяся ситуация за прошедший период свидетельствует, что несмотря на ряд принимаемых мер рост поставок через ОЭЗ в текущем году составляет в пределах 50% (т.е. ожидаемые поставки около 200 т.т.).

Росптицесоюз подготовил направил в Министерство экономического развития и торговли Российской Федерации предложение о внесении в проект Федерального закона «Об Особой экономической зоне в Калининградской области» запрета на ввоз мяса птицы в режиме свободной таможенной зоны через г. Калининград по всем субпозициям кода ТН ВЭД 0207. Что позволило бы значительно снизить поступления мяса птицы на отечественный рынок по импорту.

Впрочем, в конце этого комментария выражаю уверенность, что, несмотря на сложные условия, будут сохранены и приумножены положительные сдвиги в укреплении экономики птицеводческих предприятий и тем самым птицеводы России внесут весомый вклад в реализацию приоритетного национального проекта «Развитие АПК».

Нашли ошибку? Cообщить об ошибке можно, выделив ее и нажав Ctrl+Enter

[x]


Источник: AgroNews.ru

Полулегальные методы

Замглавреда «НК» Вадим Хлебников о том, почему власти скрывают от горожан свои планы по застройке.