Госдума сделала Калининград беспошлинной зоной

Все новости по теме: ОЭЗ
Госдума приняла в третьем чтении законопроект "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ". Как сообщает РИА Новости, решение было принято единогласно.

В документе дается определение Особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области, где предусмотрен специальный правовой режим ведения хозяйственной, производственной и инвестиционной деятельности, и определяются условия функционирования ОЭЗ с учетом ее географического положения. В частности, речь идет об активном развитии инвестиционных процессов и создании конкурентоспособного производства, ориентированного на экспорт.

По новому закону в Калининградской области будет действовать режим свободной таможенной зоны, при котором иностранные товары могут ввозиться на территорию области и обращаться там без уплаты таможенных пошлин и налогов. Закон также предусматривает, что при вывозе продуктов переработки товаров, которые были ввезены в соответствии с режимом свободной таможенной зоны на территорию ОЭЗ, вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Законопроект устанавливает срок действия режима ОЭЗ в регионе в 25 лет. По истечении этого срока будет принят закон о прекращении действия ОЭЗ. В документе предусматривается возможность досрочного прекращения действия ОЭЗ, если на всей территории РФ будет введено военное положение или будет введено чрезвычайное положение на срок более трех месяцев.

Закон о Калининградской ОЭЗ вступит в силу 1 апреля 2006 года в случае его одобрения Советом Федерации и президентом РФ.

Между тем с 1 января 2006 года в России появятся еще шесть особых экономических зон. Технико-внедренческие зоны будут созданы в подмосковных Дубне и Зеленограде, в Санкт-Петербурге и Томске. Промышленно-производственные зоны появятся в Елабуге (Татарстан) и Липецке.
Источник: Lenta.ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.