В Калининграде готовятся к защите от кур

Все новости по теме: ОЭЗ
В пятницу Госдумой был принят закон "Об особой экономической зоне в Калининградской области". Теперь его рассмотрит Совет Федерации. В период прохождения законопроекта через нижнюю палату парламента, выяснилось, что законопроект нуждается в доработке. Инициированные одним из сенаторов поправки стали своего рода ответом на недавнюю проверку обоснованности порядка проведения аукционов по выдаче квот и лицензий на ввоз импортной сельхозпродукции, проведенную Счетной палатой РФ в Калининградской области.

В результате проверки выяснилось, что предоставленный региону в свое время отличный от общероссийского режим ввоза птицы, стал использоваться рядом местных компаний для полулегального "серого" импорта курятины на отечественный рынок. В область ввозили импортную курятину в основном в виде задних половинок тушек курицы. Здесь тушки рубились на два окорока, импорт, которых, кстати, квотируется на всей территории страны. Окорочка пересыпались смесью соли со специями, а то и только солью, и, уже как товар российского производителя, поставлялись на российские рынки.

Объем таких "серых" поставок достиг только за этот год уровня в 200 тысяч тонн, что составляет пятую часть от разрешенных Минсельхозом России квот. Таким образом, бюджет понес не только прямые убытки от потери таможенных пошлин, но и косвенные, подсчитать которые сложнее, но последствия которых могут оказаться куда более серьезными. "Серый" импорт фактически взламывает отечественный рынок мяса птицы, нанося значительный ущерб российскому птицеводству.

Не говоря уже о здоровье граждан… Оказалось, что около 17% продукции под торговыми марками "Домашняя сказка" и "Золотой петушок" , производства ООО "Продукты питания Калининград" - игрока калининградского "серого" импорта, не соответствует гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности продуктов по микробиологическим показателям. В частности, в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки и сальмонеллы. При оценке санитарно-химических показателей установлено превышение допустимых уровней пестицидов. Таким образом, почти каждая шестая курица, въезжавшая в страну со стороны Калининграда, представляла угрозу для здоровья потребителей.

В то же время отечественные птицефабрики не единственные, кто несет убытки из-за особенностей работы таможенных режимов в Калининградской области. Свои претензии есть у предприятий электронной и радиотехнической промышленности, автопрома, мебельных фабрик. При этом, как отмечают эксперты, реально Калининградская область привлекла не так уж много инвестиций. А ведь, казалось бы, этому и должен был способствовать особый порядок действия таможенного законодательства в регионе, установленный правительством.

С 1996 по 2004 год Калининградская область получила налоговых и прочих льгот на 120 млрд. рублей. Тогда как поступления налоговых платежей в бюджеты всех уровней составили за этот период лишь 30 млрд. рублей. Инвестиции, привлеченные в регион за восемь лет, оцениваются в 53 млрд. рублей. Из них 20% составляют бюджетные ассигнования, то есть инвестиции из внебюджетных источников составили примерно 42 млрд. рублей, что в 3 раза меньше полученных льгот.

В большинстве случаев оказывается, что государство субсидирует местные компании, предоставляя им неоправданные льготы. Поэтому не случайно на повестку дня встал вопрос о предоставлении бюджетных преференций лишь тем предприятиям, которые реально инвестируют в развитие и техническую модернизацию своего производства в регионе. Подобный подход действительно позволит Калининградской области развивать свою экономику, не нанося при этом ущерба экономике страны в целом.
Источник: Дни.ру

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.