Госдума вернула Калининград в особую зону

Все новости по теме: ОЭЗ
Вчера Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект об экономической зоне в Калининградской области. Условия создания и функционирования калининградской зоны существенно отличаются от тех, которые приняты законом об особых экономических зонах в РФ.
Срок действия режима экономической зоны в Калининградской области составляет 25 лет. Резидентом ОЭЗ может выступать юридическое лицо, зарегистрированное в Калининградской области. Инвестиционный проект претендента в резиденты особой зоны не может быть направлен на добычу нефти, природного газа и оказание услуг в этих областях; на производство этилового спирта, алкогольной продукции, производство табачных изделий и других подакцизных товаров (за исключением легковых автомобилей и мотоциклов) в соответствии со списком, утверждаемым правительством РФ; на оптовую и розничную торговлю; на ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования; на финансовую деятельность. Объем капитальных вложений в соответствии с инвестиционным проектом должен составлять не менее 150 млн рублей и быть внесен не позднее трех дней со дня принятия решения о включении юридического лица в реестр.
Прибыль от инвестиционного проекта резидентов зоны на шесть лет освобождается от налогообложения. На территории зоны будет действовать свободный таможенный режим. В качестве дополнительной гарантии юридическим лицам арендная плата за пользование земельным участком, где будет осуществляться инвестиционный проект, не будет изменяться в течение всего срока действия договора. На юридических лиц, зарегистрированных на территории Калининградской области и получающих выручку в иностранной валюте от экспорта товаров и результатов интеллектуальной деятельности, не распространяется порядок обязательной продажи части валютной выручки на внутреннем валютном рынке.
Источник: Коммерсантъ

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.