230 гастарбайтерам отказали в работе в Калининграде

Фото "Калининград.Ru"
Почти 230 гастарбайтеров не приедут работать в Калининградскую область, как планировали. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства. Такую меру власти объясняют защитой калининградского рынка труда.

Работодателям, готовившихся их принять, отказано в приглашении иностранцев. Как пояснили в правительстве Калининградской области, они могли найти сотрудников на российском рынке труда. С начала года областным Агентством занятости населения выдано более 90 заключений на уведомления о привлечении иностранной рабочей силы. В четырнадцати из них работодателям заявлено о нецелесообразности привлечения и использования иностранных работников.

«Еще год назад за первый квартал было рассмотрено 125 заявок от работодателей на привлечение почти 780 гастарбайтеров. И отказов не было», - отметила начальник отдела программ занятости и рынка труда агентства Марина Ляшенко.

Отметим, сегодня Агентство по обеспечению занятости населения области вынуждено защищать региональный рынок труда. При выдаче заключений о привлечении иностранцев по заявленным профессиям прежде всего имеют в виду местных безработных, затем проводится анализ базы данных на выявление граждан из других регионов Российской Федерации, желающих переехать в Калининградскую область и занять эти вакансии. И только потом становится возможным использование рабочей силы из зарубежных стран.

По данным областной службы занятости, в первом квартале работодателями было заявлено привлечение, в основном, граждан Турции, Узбекистана, Украины, Литвы и Польши. Более 300 из них получили разрешение на работу.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.