Сергей Степашин: Янтарная отрасль способна пополнять калининградский бюджет

Янтарная отрасль способна и должна значительно увеличить доходную часть бюджета Калининградской области. Как сообщает корреспондент «Росбалта», об этом заявил в понедельник на пресс-конференции председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, который провел в Калининграде рабочее совещание по итогам аудиторской проверки использования регионом средств федерального бюджета.

По его словам, недопустимо, что регион, обладающий 90% мировых запасов янтаря, не имеет доходов от этой отрасли. Для этого, считает Степашин, в ней надо навести «навести элементарный порядок, исключив ее криминализацию». Хотя, по оценке председателя Счетной палаты, сегодня калининградская милиция и служба безопасности борются с хищением янтаря более эффективно, чем два года назад, «воровство 46 тонн сырца в нынешнем году свидетельствует об имеющихся еще недоработках».

Кроме того, повышению отдачи отрасли способствовало бы проведение на Янтарном комбинате грамотного маркетинга. «Следует определить, какая продукция сегодня может быть востребована на российском и мировом рынке», — подчеркнул председатель Счетной палаты. «Очевидно, что это должны быть не кораблики и бусы, которые выпускает предприятие, а эксклюзивные, высокохудожественные, ювелирные изделия из янтаря», — отметил он.

Сергей Степашин выразил надежду, что введенное на комбинате в 2003 году внешнее управление поможет вывести его из тяжелой финансовой ситуации,
Источник: Росбалт

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.