В Калининграде начались слушания по проекту правил землепользования и застройки

В Калининграде начались общегородские слушания одного из важнейших градостроительных документов – проекта Правил землепользования и застройки (ПЗЗ). Как сообщили корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе городской администрации, они продлятся до 29 мая – до дня проведения публичных слушаний.

Правила закрепляют, что именно разрешено в конкретной территориальной зоне. В отличие от Генплана, это более подробный документ, который описывает параметры возможной застройки, ее высоту, плотность. Правила застройки Калининграда будут дополнять Генплан, конкретизируя его основные принципы и решения. К примеру, в жилой зоне ПЗЗ определяют положение в ней объектов социально-культурного, коммунально-бытового и инженерно-транспортного назначения.

Ожидается, что с сентября Калининград будет располагать двумя основополагающими документами по градостроительной политике – Генпланом и ПЗЗ. Это значительно облегчит работу органам власти, потенциальным инвесторам и застройщикам. При подготовке проектов они смогут заранее узнать, какие объекты и каких предельных параметров разрешено строить на той или иной территории города. Документ устанавливает общие правила для всех участников землепользования и застройки, снимает многие вопросы, волнующие горожан, дает им юридически значимую информацию о назначении земельных участков в различных районах города. При его наличии обеспечивается прозрачность процедуры принятия того или иного градостроительного решения.

Текст проекта «Правил землепользования и застройки города Калининграда» опубликован в газете «Гражданин» от 27 марта 2009 года и на сайте администрации городского округа «Город Калининград» - htpp://www.klgd.ru.

Напомним, ранее в Калининграде прошли общественные слушания «Жилищное строительство и девелоперские проекты на территории города Калининграда», где горадминистрации было рекомендовано составить паспорт для каждого земельного участка, предлагаемого инвесторам.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.