Только Сбербанк изъявил желание кредитовать калининградское правительство

Фото "Калининград.Ru"
Кредитная линия до 200 млн рублей будет открыта областному правительству Сбербанком России в случае нехватки бюджетных средств с 1 июня по 1 декабря 2009 года. Об этом корреспонденту «Калининград.Ru» сообщили в пресс-службе регионального правительства. При этом на торги было выставлено 7 лотов на общую сумму 2,2 млрд. рублей не только на 2009-2010 годы.

При этом аукцион, объявленный правительством Калининградской области 31 марта, признан несостоявшимся. Государственный контракт о предоставлении заемных средств по согласованной цене не более 17% годовых будет заключен со «Сбербанком России ОАО» как с единственным участником аукциона. Его заявка признана соответствующей всем требованиям аукционной документации.

«Пассивность банков в полной мере отражает кризисную ситуацию в финансовой сфере, считает руководитель Конкурсного агентства Калининградской области Гаянэ Кизарьянц. - Дело в том, что сегодня коммерческие банки боятся брать на себя долгосрочные обязательства на невыгодных для них условиях. Ведь предоставление кредитной линии бюджету области означает резервирование средств на счетах финансового учреждения в определенном объеме на определенный срок. Они могут остаться не востребованными региональным правительством или просто не будут «работать» какое-то время. Такую «роскошь» теперь может себе позволить не каждый банк».

«В целях экономии бюджетных средств мы изучаем рынок и устанавливаем на торгах минимальный процент за пользование кредитными ресурсами, - заявляет Ольга Малыгина. - Последние аукционы также можно рассматривать с точки зрения мониторинга состояния рынка. Кредиты мы обычно привлекаем для покрытия кассовых разрывов и бюджетного дефицита».

Как отметила министр финансов, сейчас правительство живет на «свои» деньги, то есть использует имеющиеся налоговые поступления и вообще не кредитуется. Но должна быть возможность при необходимости взять кредит или получить бюджетный заем. Кстати, бюджет Российской Федерации кредитует по самой привлекательной для регионального правительства цене – 2/3 ставки рефинансирования Центробанка, это 9 %. И такую возможность министр не исключает.

Напомним, на предыдущих торгах участвовал только банк «ВТБ Северо-Запад». Он был готов кредитовать региональное правительство по той же ставке, что и Сбербанк. В нестабильной ситуации банки совсем не заинтересованы предоставлять «дешевые» деньги. По словам Кизарьянц, на прошедшей недавно в Москве выставке «Госзаказ – 2009» «коммерсанты» предлагали региональным властям кредиты даже под 30% годовых.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.