Литовские железные дороги заморозили повышение стоимости транзита

Все новости по теме: Соседи
Литовские железные дороги (Lietuvos Gelezinkeliai, LG) отложили намеченное на 1 апреля повышение тарифов на транзитные перевозки в направлении Калининграда.

Об этом «Гудку» сообщил заместитель директора по коммерческой работе грузовой дирекции LG Томас Кершис.

По его словам, повышение отложено как минимум до совещания между министрами транспорта России и Литвы, «чтобы была основа для переговоров». Совещание должно пройти «в ближайшее время», точная дата пока не известна.

«Объявленный Литовскими железными дорогами мораторий на повышение транзитных тарифов подтверждает, что главным инструментом решения калининградской проблемы являются переговоры», – заявил «Гудку» старший вице-президент ОАО «РЖД» Борис Лапидус. Он напомнил, что о необходимости вырабатывать совместные взвешенные решения в области тарифной политики на калининградском направлении говорили участники международной конференции «Взаимодействие железнодорожного и морского транспорта в Балтийском регионе». Трёхсторонние переговоры по этому вопросу на уровне экспертов железных дорог России, Литвы и Белоруссии должны состояться в апреле.

Напомним, что в настоящее время в Калининграде проходит двустороннее совещание между российскими и белорусскими железнодорожниками по вопросам наращивания перевозок в регионе.

«Мы заинтересованы в перевозках на калининградском направлении не меньше, чем Россия», – заявил «Гудку» начальник службы грузовой работы и внешнеэкономической деятельности Белорусской железной дороги (БЧ) Александр Станкевич. По его словам, даже в условиях кризиса можно найти способ увеличить их объёмы. «Мы создаём все условия, чтобы и наши, и транзитные грузы шли в Калининград», – говорит Александр Станкевич.

Но, по его словам, у российских грузоотправителей возникают необоснованные претензии к тарифообразованию БЧ, которые возникают из-за изменения валютного курса. «Представьте себе, что вы экспортёр российского алюминия, продаёте его за доллары и с нами рассчитываетесь долларами. А потом требуете понижения тарифов из-за того, что упал курс рубля к доллару. Но ведь выручка-то ваша в долларах, и вы их обмениваете за рубли», – говорит г-н Станкевич.
Источник: Гудок

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.