Совет Федерации одобрил закон об Особой экономической зоне в Калининградской области

Все новости по теме: ОЭЗ
Совет Федерации сегодня одобрил закон об Особой экономической зоне в Калининградской области.

Разработка закона была вызвана вступлением Литвы, Латвии и Польши в Европейский союз. Новые правила и специальные тарифы, введенные на польско-литовской границах, привели к потерям и значительному сокращению объемов грузового железнодорожного транзита из Калининграда через Литву в Россию, приостановился приток инвестиций, стала расти стоимость электроэнергии. В частности, в связи с закрытием Игналинской АЭС и был отменен льготный визовой режим.

Срок действия новой ОЭЗ - 25 лет. В отличие от прежнего режима ОЭЗ, установленного почти 10 лет назад, новый более полно ориентирован на реальный сектор промышленности, на стимулирование научных и расширение производственных процессов.

Предоставленный налоговый режим при сохранении свободной таможенной зоны, а также введение упрощенного порядка выезда и въезда в Калининградскую область, позволит резко повысить инвестиционную составляющую в регионе.

По данным Минэкономразвития, приток инвестиций в течение первых трех лет прогнозируется в объеме, обеспечивающим ежегодный прирост регионального валового продукта на 10-15 процентов.
Источник: ИТАР-ТАСС Урал

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.