Путин критикует идею полной заморозки тарифов на услуги монополий

Российское правительство и в дальнейшем будет предельно аккуратно подходить к вопросам индексации тарифов на услуги естественных монополий. Об этом, как передает РИА Новости, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая перед депутатами Госдумой с первым отчетом о работе правительства в понедельник.

"Полное замораживание тарифов - это эффектное, но далеко не всегда эффективное решение. Внешне может быть и правильно, а на деле может привести к сокращению внутреннего спроса", - сказал премьер, отметив, что таким образом он отвечает на вопросы депутатов.

По его словам, замораживание тарифов на услуги РЖД может коснуться спроса на продукцию угольных, металлургических, машиностроительных и других предприятий. "То есть ударит именно по тем отраслям, которые сегодня нам и надо поддержать", - сказал Путин.

Он видит реальный выход в другом - в создании конкурентной среды, внедрении энергосберегающих технологий, современных логистических схем.

"И конечно, когда мы говорим о тарифах, мы не должны забывать о повышении эффективности самих естественных монополий, их прозрачности для государства и населения", - напомнил премьер.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.