Импортные жидкокристаллические телевизоры подорожают

Цех завода "Телебалт". Фото с официального сайта предприятия

Пошлины на ввоз в Россию жидкокристаллических телевизоров повышены с 10% до 15% сроком на 9 месяцев. Соответствующее постановление премьер-министр РФ Владимир Путин подписал 31 марта, оно вступает в силу по истечении месяца со дня официального опубликования, передает BFM.ru .

Между тем, калининградские сборщики телевизоров требовали установить заградительную пошлину в размере 25%, поскольку, по их мнению, в существовавших условиях для поставщиков импорт продукции был более выгодным, чем сборка в России. Пошлина в 15% может их не устроить, считают эксперты.

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Антон Гуськов, приводит статистику: примерно 40% проданных в 2008 году на отечественном рынке ЖК-телевизоров было произведено в России.

Также Гуськов считает, что 15% пошлина на готовые изделия — это разумный компромисс, который «не убивает полностью импорт» и защищает российское производство, однако следующим шагом должно быть полное обнуление пошлин на ввоз комплектующих для всех внутренних производителей, не только для калининградских. «В России не производятся комплектующие для электроники в полном объеме, даже российские бренды вынуждены завозить их из Юго-Восточной Азии».

Напомним, в условиях особой экономической зоны в Калининграде ряд компаний производит технику под брендами Sony, Samsung, Panasonic, Philips, Hitachi, Hyundai, JVC. Статус ОЭЗ позволяет предприятиям ввозить комплектующие беспошлинно, однако это не стало панацеей от кризиса: объем производства телевизоров в регионе в январе-феврале сократился в 2,73 раза до 237,6 тысяч штук. Некоторые предприятия полностью прекратили работу. В прошлом году на долю Калининграда приходится 97% кинескопных и 65–70% жидкокристаллических телевизоров от всего объема собираемых в России телеприемников.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.