Росавиация: самолеты «КД авиа» находятся под арестом из-за долгов

Самолет "КД авиа". Фото с официального сайта компании
Самолеты калининградской авиакомпании "КД авиа" находятся под арестом из-за невыплаты авиакомпанией задолженности по лизинговым платежам за воздушные суда. Об этом в среду со ссылкой на главу Росавиации Геннадия Курзенкова пишет газета «Коммерсант».

Точную сумму задолженности компании перед лизингодателями газета не приводит. Однако сообщает, что в середине марта источник в Росавиации говорил, что на поддержку операционной деятельности "КД авиа" необходимо 2,5-2,6 млрд руб., а еще порядка 380 млн руб.— на погашение долга по лизингу самолетов.

Источник в одной из компаний—лизингодателей "КД авиа" заявил «Коммерсанту», что приостановка полетов — согласованное решение авиакомпании и лизингодателей. "Отсрочки по платежам предоставляются компании уже несколько месяцев, а помощь государства, обещанная на высшем уровне, в компанию так и не поступила,— заявил источник.— Мы кровно заинтересованы в том, чтобы авиакомпания летала, но без господдержки она не может платить поставщикам, а те не могут ее обслуживать бесплатно".

Напомним, что во вторник вечером руководство компании заявило, что в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями временно задержаны вылеты всех рейсов из Калининграда за 7 апреля 2009 года. "Авиакомпания «КД авиа» прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем. Вопрос об оказании финансовой поддержки решается на самом высоком уровне", - говорилось в официальном заявлении руководства. В среду исполнительный директор компании Леонид Ицков заявил «Калининград.Ru», что полеты будут возобновлены в течение дня, однако не уточнил времени, когда это случится.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.