Власти области не считают действия "КД авиа" шантажом

Самолеты "КД авиа". Фото с официального сайта компании
Правительство Калининградской области не усматривает в действиях компании "КД авиа" признаков шантажа. Об этом заявил вечером в среду в ходе брифинга вице-премьер правительства Юрий Шалимов, передает корреспондент "Калининград.Ru".

"Можно разные мысли допускать – и шантаж, и не шантаж, и так далее. Как это расценить с точки зрения, когда 400 человек не улетели по назначению, куда они должны были улететь? Я думаю, что даже если у кого-то мысль такая была, но когда 400 человек – разве речь может идти о каком-то шантаже? И я думаю, что здесь никакого шантажа нет и быть не может, а то, что у всех есть переживания и ответственность за развитие этого проекта – она есть. И поэтому мы все вместе и работаем, - заявил Шалимов. - А если б это был бы шантаж, то, я думаю, никакой работы совместной бы не получилось".

Напомним, что во вторник вечером на сутки были отложены рейсы "КД авиа" в Дюссельдорф, Барселону, Милан, Мюнхен, Париж, Тель-Авив. Руководство компании связало эту ситуацию с задолженностью перед лизинговыми компаниями и отсутствием "материального выражения" господдержки. "Мы ждем помощи от государства. К сожалению, сейчас банковская система не кредитует без государственного участия», - заявил корреспонденту "Калининград.Ru" исполнительный директор компании Леонид Ицков.

Тем не менее, в течение второй половины среды все отложенные рейсы были выполнены. Как следует из официального заявления "КД авиа", это стало возможным, благодаря договоренностям, достигнутым с лизинговыми компаниями и погашению части долга. Росавиация оценивает общий долг авиаперевозчика перед лизингодателями в сумму порядка 500 млн руб., перед поставщиками и кредиторами - более 10 млрд руб.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.