Власти намерены оградить малый бизнес от лишних проверок

Фото clip.dn.ua
В Госдуму внесен законопроект «О внесении изменений в статью 27 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного и муниципального контроля».Согласно поправкам, ни один контролирующий орган не будет иметь право проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года, причем проверять по одним требованиям будет только один орган, об этом корреспонденту "Калининград.Ru" сообщили в пресс-службе областной администрации.

Будет осуществляться преимущественно документарная проверка, которая не столь обременительна для предпринимателей и не отвлекает их от осуществляемой ими деятельности. Общий срок проверки не может превышать 20 рабочих дней. Срок проведения проверки в отношении одного субъекта малого предпринимательства не может превышать 50 часов для малых предприятий и 15 часов для микропредприятий в год.

Между тем, калининградские предприниматели считают, что поправки в закон если и облегчат положение малого бизнеса в области, то несущественно. «Во-первых, закон еще долго будет адаптироваться. Во-вторых, проверок уже стало существенно меньше, после внесения региональным правительством предложения о разработке книги учета проверок. Эта мера уже снизила количество несанкционированных проверок контрольных органов, - заявил в беседе с корреспондентом "Калининград.Ru" Святослав Лавриненко, вице президент калининградского отделения Союза промышленников и предпринимателей. – В третьих, что, пожалуй, самое важное, предприниматели сами должны нести гражданскую и социальную ответственность за неправомерную деятельность, ни в коем случае не прикрываясь послаблениями в законе»

Автор законопроекта, председатель комитета Государственной Думы РФ по экономической политике и предпринимательству, депутат от Калининграда Евгений Федоров отметил: «Весь российский бизнес ждет этот закон, его реализация в период кризиса особенно актуальна в целях сохранения социальной и экономической стабильности в обществе. Госдума готова принять поправки в данный закон в максимально короткие сроки».

В региональном правительстве считают, что поправки могут вступить в силу уже с 1 мая 2009 года.

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.