Главным претендентом на Mazeikiu Nafta может стать ЛУКОЙЛ

Все новости по теме: Соседи
НК "ЛУКОЙЛ" заинтересована в покупке доли литовского концерна Mazeikiu Nafta, однако пока никаких предложений на этот счет от его акционеров не получала, сообщил президент российской компании Вагит Алекперов. Комментируя появившуюся в польских СМИ информацию о переговорах ЛУКОЙЛа с польской PKN Orlen, являющейся акционером Mazeikiu Nafta, по вопросу покупки доли литовского концерна, В.Алекперов отметил: "Переговоры на этот счет мы не вели, однако если такое предложение поступит, мы готовы его рассмотреть, поскольку концерн Mazeikiu Nafta исторически был нам интересен".

ЛУКОЙЛ – не единственная компания, заинтересованная в покупке литовского концерна. В пятницу, 10 апреля, стало известно, что АК "Транснефть" может рассмотреть покупку нефтеперерабатывающего завода Mazeikiu Nafta, если такое предложение поступит. Об этом сообщил вице-президент российской компании Михаил Барков. По его словам, в настоящее время "Транснефть" не ведет переговоры о покупке завода.

Напомним, что в декабре 2006г. польская нефтехимическая группа PKN Orlen приобрела литовский нефтяной концерн Mazeikiu Nafta. За 57,3% акций, выкупленных у дочернего предприятия ЮКОСа, Yukos International, и 30,66% из доли, принадлежащей Литве, поляки заплатили 3,88 млрд долл. На оставшиеся у литовского правительства 10% акций Mazeikiu Nafta был подписан опцион по обязательству выкупить их у Литвы через два года. 27 марта 2009г. правительство этой страны продало польской PKN Orlen этот 10%-ный пакет акций Mazeikiu Nafta. PKN Orlen обязалась незамедлительно выплатить 20% общей суммы сделки, составляющей 284,45 млн долл. Оставшаяся часть денег может выплачиваться частями, однако полный расчет должен быть произведен до 30 апреля.

На контрольный пакет в Mazeikiu Nafta, принадлежавший ЮКОСу, претендовали ЛУКОЙЛ, "Роснефть", ТНК-ВР, "Сургутнефтегаз" и "Казмунайгаз". Эксперты считают интерес нефтегазовых компаний к литовскому активу оправданным ввиду его высокого качества. В настоящее время Mazeikiu Nafta работает на грани рентабельности из-за низких цен на нефть и неисправности нефтепровода "Дружба", поэтому в случае сделки российским НК, возможно, не придется переплачивать. Пока желание приобрести Mazeikiu Nafta подтвердили только ЛУКОЙЛ и "Транснефть", но не исключено появление и еще одного претендента – "Роснефти". После банкротства ЮКОСа средства от продажи его активов между кредиторами должен был распределить голландский суд, а он - в отличие от российского арбитража - считал кредиторами только "Роснефть" и компанию Moravel, подконтрольную Group Menatep. "Роснефть", правда, Mazeikiu Nafta так и не получила. В связи с этим возможен конфликт интересов между государственной "Роснефтью" и ЛУКОЙЛом.

По словам аналитика компании "Арбат Капитал" Виталия Громадина, НПЗ Mazeikiu Nafta мощностью 12 млн т является привлекательным активом для российских компаний, в особенности при возобновлении поставок по трубопроводу "Дружба", работа которого была прекращена после продажи литовского концерна польской PKN Orlen. "Роснефти" будет сложно претендовать на Mazeikiu Nafta, поскольку долговая нагрузка российской компании остается очень высокой, а кредит от Китая для ее рефинансирования еще не получен.

Специалист оценивает 51%-ный пакет Mazeikiu Nafta в 1,5 млрд долл. с учетом цены, по которой правительство Литвы продало свою оставшуюся долю польской PKN Orlen в марте 2009г. Правда, на фоне сделки по покупке "Сургутнефтегазом" 21% венгерской MOL видно, что за стратегические пакеты акций сейчас все равно приходится значительно переплачивать ("Сургутнефтегаз" переплатил 90% к рыночной цене MOL), добавил В.Громадин. На Mazeikiu Nafta могла бы претендовать также англо-российская ТНК-ВР. Но позицию ЛУКОЙЛа эксперт считает сильнее, поскольку эта компания всегда была близка государству. ЛУКОЙЛу будет проще получить кредит на покупку от госбанков на приемлемых условиях. Долговая нагрузка компании при этом может увеличиться с 29,5 до 31,6%, что является нормальным уровнем, подытожил эксперт.

Как отметил аналитик ООО "Уралсиб Кэпитал" Виктор Мишняков, в свое время ЛУКОЙЛ был очень заинтересован в Mazeikiu Nafta, однако вхождению российской компании в Mazeikiu Nafta воспрепятствовало литовское правительство, поскольку ЛУКОЙЛ вел себя достаточно агрессивно - намеревался сменить менеджмент концерна и вообще завладеть заводом. ЮКОСу помогла большая гибкость. ЛУКОЙЛу и сейчас может быть интересен этот актив, поскольку нефтеперерабатывающий завод довольно новый, один из самых лучших на территории бывшего СССР. ЛУКОЙЛу принадлежат обширная сеть АЗС в Прибалтике и автозаправки в Польше и Калининграде, поэтому нефтепродукты могли бы поставляться именно с Mazeikiu Nafta. Таким образом, интерес российской НК логичен. Что касается возможного конфликта интересов ЛУКОЙЛа с "Роснефтью", эксперт считает его маловероятным. Поскольку нет однозначного юридического решения относительно того, входит ли Mazeikiu Nafta в число продаваемых активов ЮКОСа, вероятность победы "Роснефти" практически отсутствует, пояснил В.Мишняков.

Между тем, как полагает аналитик, в текущих условиях приобретение Mazeikiu Nafta не является оправданным ни для одной из российских нефтяных компаний. Работать с этими регионами достаточно тяжело: с MOL есть проблемы, с PKN также всегда были сложности, у ЮКОСа с Литвой тоже не все было хорошо. "Я бы предпочел в настоящее время придерживаться выжидательной позиции и не связываться с компаниями именно этих стран, особенно с такими крупными, как Mazeikiu Nafta: она дает несколько десятков процентов ВВП всей страны. С политической точки зрения я бы не рекомендовал претендовать на литовский концерн, хотя в случае с ЛУКОЙЛом синергия, несомненно, будет иметь место", - резюмировал В.Мишняков.

В Mazeikiu Nafta входят три предприятия - НПЗ, морской нефтетерминал и система трубопроводов.

ЛУКОЙЛ - одна из крупнейших международных вертикально интегрированных нефтегазовых компаний. Основными видами деятельности компании являются разведка и добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов и нефтехимической продукции, а также сбыт произведенной продукции. Основная часть деятельности компании в секторе разведки и добычи осуществляется на территории РФ, основной ресурсной базой является Западная Сибирь. ЛУКОЙЛ владеет современными нефтеперерабатывающими, газоперерабатывающими и нефтехимическими заводами, расположенными в России, Восточной Европе и странах ближнего зарубежья. Основная часть продукции компании реализуется на международном рынке. ЛУКОЙЛ занимается сбытом нефтепродуктов в России, Восточной и Западной Европе, странах ближнего зарубежья и США.
Источник: Quote.Ru

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.