Производство вагонов в Калининграде в ближайшее время будет приостановлено

Приказ о сокращении работников предприятия «Калининградский вагоностроитель» начал действовать в четверг. Стены вагонозавода уже покинули более семи десятков сотрудников. На очереди – еще около сотни. Среди них старейшие работники предприятия.
Ответ руководства один - денег у предприятия нет. И вряд ли появятся – ведь долгов у «Калининградского вагоностроителя» - выше крыши. А производство последние несколько месяцев простаивает. Тем не менее, руководство предприятия платить пытается. Правда, не из своих денег:

Станислав Кравченок, исполняющий обязанности директора ООО «Калининградский вагоностроитель»: «Мы выплатили этим людям уже больше миллиона рублей. На территории нашего завода есть и другие предприятия. Они зарабатывают, и из этих средств мы выплачиваем зарплату. Правда мало, кому тысячу, кому две, но выплачиваем».

Официальная причина сокращения – нет заказов на продукцию. Но у работников завода есть свои версии. По одной из них – руководство просто хочет освободить территорию, чтобы потом сдавать ее многочисленным ООО.

Мария Михалевич, инженер-технолог ООО «Калининградский вагоностроитель»: «Газовым резаком режут самое дорогостоящее оборудование и по цене металлолома вывозят за пределы завода. Мы могли бы работать и работать! Апатиты звонят, спрашивают: Куда вам деньги перечислять? Представляете! Заказчик сам просит: возьмите у нас деньги!».

Людмила Снегирева, начальник отдела стандартизации и менеджер по качеству ООО «Калининградский вагоностроитель»: «Я вижу единственную причину остановки предприятия – уйти от долгов. Уйти и не платить. То есть все, что было раньше останется за бортом. И мы – новое юрлицо».

Профком завода уже устал жаловаться. Практически везде работников только успокаивают, дескать, проблема рассматривается. На днях областная прокуратура наконец-то возбудила в отношении администрации предприятия уголовное дело.

Юрий Сафонов, начальник отдела по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Калининградской области: «Уголовное дело стало следствием обращения профсоюза этого предприятия. Сейчас это дело расследуется».

Сейчас руководство «Калининградского вагоностроителя» заверяет своих работников, что в сентябре завод заработает снова. Уже нашлись заказчики. Поэтому тех, кто не найдет работу, возможно, пригласят обратно.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.