Дом Советов станет украшением Калининграда

Дом Советов без лишней скромности можно назвать главной достопримечательностью уродующей центр Калининграда. Этот мрачно-серый монстр заставлял задуматься чиновников как отечественных, так и зарубежных. Задуматься о том, где взять денег на его реконструкцию. Московская фирма «Протострой» выкупила здание за копейки. Случилось это несколько лет назад. Свершилось чудо - москвичи решили сделать из чудовища конфетку.

Представитель фирмы «Протострой»: «Для того, чтобы построить здание в столь сжатые сроки нам нужна помощь местной власти, то есть проект должен будет согласовываться решать проблемы с водоканалом, с энергетиками и т.д.».

Здание давно облюбовали калининградские бомжи. Многие жители используют его в качестве бесплатного общественного туалета в центре города. Приглянулся Дом Советов и экстремалам. С его крыши очень удобно прыгать с парашютом.
Москвичи провели техническую экспертизу фундамента и конструкции Дома Советов. Сделали вывод – достроить можно без существенных изменений. Единственная загвоздка – нужен новый пакет документов. Старые за 30 лет почему-то пришли в негодность.
Администрация области даёт добро на реконструкцию недостроя. Мэрия морщится. Хочет передать здание в собственность Российской Федерации. Идут судебные разбирательства. Если Дом Советов отдадут на растерзание городу, мы ещё долго будем любоваться его величественным видом. Денег на снос или реконструкцию у мэрии, наверное, не будет никогда.
Московская фирма, выкупившая Дом Советов, готова превратить его в культурно-досуговый центр, ни копейки не взяв у города. К реконструкции она готова приступить прямо сейчас. Если суд вынесет решение в пользу мэрии, город получит готовое отреставрированное здание.
Источник: ГТРК "Янтарь"

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.