С.Ястржембский: Проблема грузового транзита в Калининградскую область остается приоритетной

Решение проблемы грузового транзита в Калининградскую область по-прежнему остается приоритетным для нашей страны, заявил в понедельник журналистам спецпредставитель президента РФ по вопросам развития отношений России с Евросоюзом Сергей Ястржембский.

Он принял участие в заседании международного комитета Совета Федерации.

"Я надеюсь, что российский парламент будет внимательно отслеживать, насколько Евросоюз учитывает озабоченности России в этом вопросе и как они регулируются на практике", - подчеркнул Ястржембский.

По его словам, именно от этого будет зависеть судьба ратификации протокола к Соглашению о партнерстве и сотрудничестве России с Евросоюзом, где отражаются озабоченности нашей страны в связи с расширением ЕС.

Среди других приоритетных задач на текущий год Ястржембский назвал завершение работы по составлению "дорожных карт" по четырем пространствам, которые должны быть сформированы между Россией и Евросоюзом. Эта работа должна завершиться в ноябре этого года, к саммиту Евросоюза, сказал он.

Эти "дорожные карты", напомнил он, предусматривают совокупность различных программ и проектов, которые будет реализовывать Россия на различных направлениях.

"К ноябрю должна быть готова совокупная точка зрения российской стороны, она должна будет согласована в Брюсселе и представлена на саммите", - отметил он.

В свою очередь, председатель международного комитета Совета Федерации Михаил Маргелов в беседе с журналистами признал, что важной проблемой в отношениях России и Евросоюза по-прежнему остается отсутствие полной и достоверной информации друг о друге. "Уверен, что сблизить позиции можно только в режиме постоянного диалога на всех уровнях", - считает российский сенатор.

По его мнению, члены европарламента наряду с делегациями Совета Европы могли бы посетить российские регионы, в том числе Калининград и Чечню, чтобы увидеть происходящее своими глазами. "Возможно, для более фокусного обсуждения двусторонних и международных проблем нужен будет механизм парламентского контроля, дополняющий деятельность комитета Парламентского сотрудничества Россия-ЕС", - сказал он. Сообщает РИА "Новости"
Источник: Деловой Петербург

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.