Впервые за последние 7 лет калининградские мебельщики столкнулись с убытками

Фото krkmaximus.ru
В марте 2009 года, впервые за последние 5-7 лет, подавляющее большинство мебельных производств Калининградской области вступили в период операционных убытков. Об этом руководитель ассоциации региональных мебельщиков Михаил Майстер заявил в ходе встречи с министром промышленности Калининградской области Михаилом Карапышом. Многие фирмы перешли на 3-дневную рабочую неделю или режим «неделя через неделю». Об этом в среду сообщили в пресс-службе регионального правительства корреспонденту «Калининград.Ru».

По словам Михаила Майстера, основные проблемы связаны с тарифами железнодорожными и естественных монополий, бюрократическим давлением. Выход может быть через прозрачную систему госзаказов с преимущественным правом для легально работающих компаний, организацию специализированных выставок, в том числе за рубежом, продвижение товаров с брендом «сделано в Калининграде» на российском пространстве.

Михаил Карапыш выразил желание обсудить организацию выставочной деятельности, возможности реализации перспективных проектов в интересах мебельной отрасли, что весьма актуально в связи с завершением к 2016 году так называемого «переходного периода» для организаций, имеющих до этого времени таможенные преференции в рамках закона об ОЭЗ. (Речь, о необходимости завода по производству ДСП, выделении промзон для мебельных предприятий, готовых расширять своё производство).

Михаил Карапыш отметил, что наиболее ощутимые проблемы развития мебельной отрасли, как например, негибкая таможенно-тарифная политика связаны с ограничениями, присущими региону в целом и независящими от него. Говоря об антикризисных мерах, он отметил как тормозящий фактор громоздкую система согласований.

Напомним, на долю Калининградской области приходится около 6% продаж мебели в России. По состоянию на 1 января 2009 года в Калининградской области мебель делают около 200 организаций и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица. Практически все предприятия отрасли относятся к категории среднего и малого предпринимательства. Несмотря на то, что высокая добавленная стоимость, производимая калининградскими мебельщиками, делает отраслью более эффективной, устойчивой и конкурентоспособной, чем другие отрасли импортозамещения, к сожалению, в 2009 году прогнозируется 25-30% снижение объемов производства. По оценке, около 80% калининградской мебельной продукции поступает на российский рынок (более чем 40 регионов России), около 13% - на внутренний Калининградский рынок и 7% - в страны СНГ и Европы (Голландия, Англия, Франция, Израиль).

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.