До 20 апреля станет известно, снизят ли Литва и Белоруссия тарифы на ЖД-транзит

Фото "Калининград.Ru"
До 20 апреля администрации Литовских и Белорусской железных дорог рассмотрят предложения о снижении тарифов на перевозку грузов на калининградском направлении. Об этом сообщил начальник Калининградской железной дороги Иван Беседин по итогам состоявшейся в Вильнюсе трехсторонней встречи с руководителями администраций Литовских и Белорусской железных дорог, рассказали корреспонденту «Калининград.Ru» в пресс-службе КЖД.

Участники совещания констатировали, что в условиях кризиса, переломным моментом в обвальном снижении перевозок на калининградском направлении стало повышение транзитных тарифов по территории Литвы (на 11,5% с 1 августа 2008 года) и Белоруссии (на 14,5% с 1 января 2009 года). Это привело к росту тарифов на калининградском направлении (в рублевом эквиваленте по территории Белоруссии - до 60%, и по территории Литвы – на 43%) и снижению объемов экспортных грузоперевозок на 50%. В целях восстановления грузопотоков на калининградском направлении, предложено рассмотреть вопрос о снижении тарифов по целому ряду номенклатуры грузов.

Напомним, что в результате обоюдных договоренностей положительные результаты от снижения тарифов в этом году уже имели место. В частности, тарифные преференции на перевозку продукции соевой переработки из Калининградской области привели к увеличению объемов их перевозки на 46%. Следующая встреча руководителей дорог по вопросам развития грузовых перевозок состоится в Минске во втором квартале текущего года.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.