Президент Литвы призвал немедленно приступить к строительству АЭС

Валдас Адамкус. Фото club.foto.ru
Президент Литвы Валдас Адамкус призвал прекратить дискуссии и немедленно приступить к строительству новой атомной электростанции. "Любые разговоры и задержки недопустимы. Надеюсь, что правительство и Сейм в конце концов прекратят обсуждать эти вопросы", - сказал в четверг после встречи с польским коллегой президент Литвы, передает портал «Delfi.lt».

Президент считает проект новой АЭС жизненно важным для Литвы, поэтому здесь не может быть никаких разногласий и надо как можно скорее начать строительство – несмотря на дискуссии вокруг образования компании Leo LT. Тогда можно было бы удовлетворить потребности в электроэнергии – как Литвы, так и соседей.

Польский президент Лех Качиньский в свою очередь ответил, что Польша поддерживает реализуемые Литвой энергетические проекты. Но Польша прежде всего хотела бы гарантированного объема энергии новой АЭС.

«Мы поддерживаем проект. Он чрезвычайно важен. Но нам нужны гарантии с мегаваттами, в которых нуждается Северо-Восток Польши», - сказал Качиньский на пресс-конференции.

Литва готова построить новую АЭС вместо закрываемой атомной станции в Игналине, однако реализация проекта пока задерживается. В проекте также участвуют Польша, Латвия и Эстония.

Напомним, в среду глава Росатома Сергей Кириенко предложил президенту РФ Владимиру Путину включить проект Балтийской АЭС в Генеральную схему размещения объектов электроэнергетики. До сих пор, несмотря на соглашение о строительстве АЭС, подписанное Сергеем Кириенко и калининградским губернатором Георгием Боосом, станция не включена в Генсхему.

Комментарии к новости

Самая стыдная история

Заместитель главного редактора «Нового Калининграда» Вадим Хлебников, о наиболее ярком «обмане» инвестора в истории области.