Московские строительные компании проявляют активный интерес к застройке Калининграда

Одна из крупных столичных фирм с англоязычным названием "ADG-group" планирует возвести новый торгово-офисный комплекс европейского уровня в самом центре города. Презентация проекта “Калининград Плаза”состоялась на прошлой неделе в мэрии.

Огромный комплекс общей площадью более 34 000 кв. м появится на пересечении Ленинского проспекта и улиц Житомирской и Шевченко. Ранее на этом клочке земли около Дома связи располагались платные автопарковки. Вероятно, к концу следующего года здесь появится комплекс с продовольственным супермаркетом, магазинами, бутиками, офисами, конференц-залом, кинотеатром с семью залами, рестораном и фуд-кортом (дословно - "продовольственный двор"), где будут представлены национальные кухни четырех стран мира. Архитекторы обещают подземную парковку на 340 автомобилей и зимний сад с фонтанами. Общая стоимость проекта - $25 миллионов.

- Когда конкретно начнется застройка, зависит от того, насколько быстро нам удастся пройти стадию согласования проекта, - прокомментировал автор "Калининград Плаза" московский архитектор Дмитрий Воскобойников. - В августе мы уже планируем начать копать котлован.

Как показалось всем присутствующим на презентации журналистам, вопрос о том, что стройке быть - уже решенный. Строительство центра опекают два главных архитектора города: нынешний - Татьяна Кондакова и бывший - Павел Горбач, который и будет воплощать в жизнь замыслы своего столичного коллеги.

Внешний облик "Калининград Плаза" вызывает споры. Здание из стекла и бетона никак не назовешь строением в духе старого Кёнигсберга.

- Это большая смелость проектировщиков - поддержать дух 50-60 годов, но такое строение станет неотъемлемой частью ансамбля и будет хорошо сочетаться со зданиями Дома связи и "Инвестбанка", - оценила проект Татьяна Кондакова. - Хотя мы и пытаемся сохранить дух исторической застройки, но невозможно полностью вернуться к старому городу.

По оценке Кондаковой, торгово-офисный центр защитит жителей улицы Житомирской от шума и выхлопных газов машин, едущих по Ленинскому проспекту.

Около будущего центра изменится транспортная развязка. Будет построен въезд на улицу Житомирскую со стороны Московского проспекта. Изменится облик и самой Житомирской: увеличится ширина тротуаров, около домов будут высажены деревья и кустарник (часть - непосредственно в грунт, остальные - в вазонах), появится освещение.

Возможно, со временем здесь не будет жилых домов. Таким образом, по мнению застройщиков, этот район вернется к своей истории: при немцах здесь располагались почта, телеграф, кинотеатр "Альхарма" на 1200 мест, многочисленные магазины.

Строить на деньги москвичей будут либо поляки, либо литовцы, отрабатывать вложенные средства - крупные отечественные и заграничные арендаторы, которых уже сейчас пытается привлечь международная фирма "Jones Lang LaSalle". Какие всемирно известные брэнды будут представлены в "Калининград Плаза", пока неясно, но менеджер проекта москвич Алексей Кузьмин утверждает, что переговоры идут полным ходом, пишет еженедельник "СТРАНА КАЛИНИНГРАД"
Источник: МиК

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.