В треть подорожали затраты при пересечении грузов из Калининграда в "большую Россию"

Почти на треть выросли затраты при перевозке грузов из Калининградской области через территорию Литвы в связи со вступлением в Европейский Союз. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Северо-западного таможенного управления (калининградский регион), стоимость оформления основного бланка транзитной декларации после 1 мая 2004 года составила 104 лита (до 1 мая - 80 лит). Стоимость оформления дополнительного листа транзитной декларации составила 90 лит (до 1 мая - 60 лит). Также возросла оплата за услуги по выдаче гарантий уплаты таможенных платежей - с 0,6 до 0,8 % от суммы таможенных платежей. За проведение ветеринарного контроля теперь взимается плата в размере ? 30 (около 104 лита) за каждую отправку (под одной отправкой понимается товар одного наименования в одном транспортном средстве). При импорте в страны ЕС (т.е. при экспорте из России) ветеринарный контроль товаров теперь проводится один раз в момент ввоза на территорию ЕС, за ветеринарные услуги импортных грузов взимается плата из расчета ? 5 за тонну.

Кроме того, в результате изменения порядка таможенного, а также ветеринарного и фитосанитарного контроля грузов, следующих по территории Литвы, значительно изменились правила оформления товаров. Сейчас при ввозе в Литву или перевозке транзитом по ее территории грузов, подлежащих ветеринарному контролю, к перевозочным документам должен быть приложен ветеринарный сертификат, а также ветеринарный документ на ввоз из двух частей, первая из которых должна заполняться на одном из языков ЕЭС. "Литовская сторона взяла курс на жесткий контроль оформления документов, маркировку и санитарное состояние грузов. В случае претензий к отдельным вагонам, возможен отказ со стороны Литвы в пропуске всего состава", - подчеркнули в пресс-службе.
Источник: REGNUM

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.