Навылет: как планирует выживать калининградский турбизнес в 2016 году

Все новости по теме: Туризм

В понедельник глава Ростуризма Олег Сафонов, выступая перед депутатами Госдумы, признал важность для жителей «северной» страны поездок к теплым морям. Курс национальной валюты и закрытие наиболее массовых направлений выездного туризма делают эти путешествия для большинства россиян малодоступными. «Новый Калининград.Ru» поговорил с представителями регионального туристического бизнеса и выяснил, как и за счет чего он планирует развиваться в кризисном 2016 году.

К трудностям, которые обрушились на калининградские туристические компании в виде запретов на продажу путевок в Турцию и Египет, им не привыкать. Первые серьезные испытания «новой реальности» начались для них еще во второй половине 2014 года. Негласный и официальный запрет на зарубежные поездки для представителей силовых ведомств, банкротство крупных федеральных туроператоров, резкое ослабление рубля в ноябре—декабре закалили калининградских бизнесменов.

«Нормальный такой год»

Опрошенные «Новым Калининградом.Ru» представители туркомпаний, вопреки ожиданиям, оценили прошедший год в основном как «неплохой» и «нормальный». «В целом я бы оценил итоги работы нашей компании в 2015 году как нормальные. Особого спада не было. Удалось удержать постоянных клиентов и предложить им туры, которые соответствовали их ожиданиям. Это был год новых форм и методов работы с клиентами. Это, наверное, потому что Турция и Египет никогда не были нашими ключевыми направлениями», — отметил директор компании «Цвет» Илья Пилецкий.

В компании «РоссТур» также не увидели особых поводов для пессимизма. «Продажи во второй половине 2015 года упали незначительно. Наши постоянные туристы любят отдыхать, знают цену хорошего отдыха, и мы стараемся подобрать им отличный вариант, исходя из запланированных ими еще в начале 2015 года средств», — рассказал директор компании Виталий Топчий.

При этом Топичий не стал скрывать, что ныне запретные Египет и Турция составляли 80% от реализуемых компанией туров. «Естественно, Турция продавалась на май—октябрь, Египет круглогодично. Зимой на место Турции вставал Таиланд, который делил рынок с Египтом в соотношении 40% на 40%. Остальные 20% — делили другие страны», — рассказал он корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Те же 80% звучали в оценках руководителя туристического агентства, работающего в качестве франчайзингового партнера компании «Anex Tour», Екатерины Зотовой.

В связи с сокращением продаж и уменьшением спроса на туристические услуги снизился и объем пассажиропотока на международных рейсах аэропорта «Храброво». По итогам 11 месяцев он сократился более чем на 50%.

«Турция и Египет — сейчас, естественно, мы эти направления не продаем. Раньше они составляли 80%. Российском туристу нужен массовый продукт, где все включено: питание, алкоголь, анимация, сервис. Данные направления полностью удовлетворяли этим запросам. Поэтому продажи упали сильно после запрета Египта. Первое время после авиакатастрофы над Синаем люди вообще боялись летать на самолетах. Но это быстро закончилось. Потом Турция. Повсюду теракты. Спрос на туры очень низок. Из Калининграда с начала ноября не было чартерных авиарейсов ни в одну зарубежную страну. Пробовали набрать самолет на Эмираты и Израиль, но безуспешно. Хотя из Москвы многим лететь неудобно, учитывая дополнительную стоимость билетов Калининград — Москва», — пояснила глава турагентства.

Данные официальной статистики также свидетельствуют о спаде продаж в сфере реализации туристических услуг в 2015 году. По данным Калининградстата, по сравнению с ноябрем 2014 года их продали меньше на 16,8% (всего на 893,5 млн рублей). Отчет о социально-экономическом развитии региона за 11 месяцев 2015 года отчасти дает и ответ о причинах этого спада. Цены на услуги в сфере зарубежного туризма по итогам января — ноября 2015 года по сравнению с декабрем 2014 года выросли на 24%, ноябрем позапрошлого года — на 36%. При том, что в 2014 году рост составил всего 3%.

О росте цен, связанном с изменением курса национальной валюты, как об отрицательном факторе высказались все опрошенные «Новым Калининградом.Ru» участники туристического рынка.

В частности, директор туркомпании «Цвет» Илья Пилецкий считает, что важен не сам дорогой доллар или евро, а постоянно изменяющийся их курс. «Этот фактор сказался больше на деятельности нашей компании. Как и в конце 2014-го — начале 2015-го года люди опасались тратиться из-за резкого скачка валют. В начале 2016 года эта ситуация повторилась. Хотя я бы сказал, что сейчас она выглядит гораздо пессимистичнее. Людей пугает дальнейшая неопределенность», — отметил он в интервью «Новому Калининграду.Ru».

Напомним, что еще одним негативным моментом для туриндустрии региона стал давно обещанный ЕС переход на новую систему получения шенгенских виз. Часть туристических компаний лишилась возможности заработать на посреднических услугах при оформлении и подаче документов. Особенно это коснулось тех, кто работал через консульство Польши.

ghehotki-12.jpg

Как Новый год встретишь…

Серьезный удар по калининградскому турбизнесу нанесло решение Ростуризма, принятое накануне Нового года. В соответствии с ним одни из крупнейших туроператоров России «Пегас Туристик», Anex Tour, Coral Travel, Sunmar Tour были исключены из федерального реестра, а их деятельность запрещена в рамках общей кампании принятия антитурецких санкций.

По информации председателя «Ассоциации предприятий туриндустрии Калининградской области» Тамары Тороповой, эти компании формировали чартерную программу калининградского аэропорта. «Они в основном заказывали самолеты. Всего же в Калининграде 25 туроператов, которые работают только на зарубежном направлении», — отметила эксперт.

Однако в целом исключение из реестра туроператоров трех крупных игроков рынка пока сильно не сказалось ни на федеральном уровне, ни на региональном. Все туристы, купившие у них путевки, были отправлены в жаркие страны и возвращены на Родину. Уже в день выхода в свет правительственного постановления пресс-службы операторов подготовили официальные обращения о том, что клиентам волноваться не стоит, а туристическим агентам необходимо перезаключить договоры с компаниями со 100% российским капиталом.

Коснулось это, естественно, и представителей калининградского бизнеса. «Напомню, что накануне Нового года правительство запретило туроператорам с „турецкими корнями“ формировать туры и исключило практически всех из реестра, с кем работали агентства Калининграда. В данный момент компании предпринимают все для того, чтобы остаться на рынке. Многие уже перезаключили договоры с турагентствами на новые юридические лица, которые есть в реестре. Так что в данный момент работаем в обычном режиме», — отметила руководитель туристического агентства, работающего в качестве франчайзингового партнера компании «Anex Tour», Екатерина Зотова.

Прошедшие новогодние праздники часть агентств потратили на перестройку своего бизнеса, поиск новых предложений, а кто-то успешно пожинал плоды диверсификации, начатой еще в 2015 году.

«Для развития компании и удовлетворения спроса наших клиентов мы открыли в прошлом году направление, связанное с внутренним туризмом. Поездки по области оказались востребованными, особенно на этих январских каникулах. Будем и дальше предлагать их нашим клиентам, а это гости из Москвы, Санкт-Петербурга, жители региона», — отметил директор турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий.

Однако этот рецепт, по мнению Тамары Тороповой, подойдет не для всех участников рынка.

«Знаете, непросто так переориентироваться на внутренние направления, пересадив клиентов с одних рейсов на другие. Это невозможно. Ведь есть фингарантии, компетенции, наработанные связи. Эта ниша давно развивается в регионе, и начинать на ней работать не каждый сможет», — рассказала она корреспонденту «Нового Калининграда.Ru».

Традиционно не добавляют оптимизма для туристического бизнеса и многочисленные самостоятельные автомобильные путешественники. В новогодние праздники через российско-литовский и российско-польский участки границы проехало более 42 тыс автомобилей и 382 автобуса. Это на 10% меньше, чем за январские праздники 2015 года. Впервые за много лет, как отметили в «Ассоциации туропепараторов России», у части российских граждан не было денег не только на зарубежные поездки, но и на отдых внутри страны. Не могло не сказаться это и на работе калининградских туристических компаний.

По данным Тамары Тороповой, в настоящий момент фирмы или взяли паузу, или выживают в основном за счет автобусных туров по Европе. В компании «Ника Тур» сообщили, что не готовы комментировать ситуацию и делиться своим рецептами выхода из сложной ситуации, которая коснулась всех участников рынка выездного туризма. «Есть мысли, задумки, но пока оставим их при себе», — отметил директор компании Дмитрий Шимаковский.

В «РоссТуре» зимние продажи перераспределились в пользу Таиланда. «В данный момент зимний период „закрывают“ Таиланд — 70%, Вьетнам — 10%, ОАЭ — 10%, Доминикана — 5%, Европа — 5%», — рассказал Виталий Топчий. Однако все эти туры начинаются и завершаются в Москве.

Прогноз на 500 евро

MIL_2358.jpg

В данный момент никто из опрошенных руководителей туристических компаний региона не смог дать прогноз по дальнейшему развитию ситуации в отрасли. «Сейчас за точный прогноз о том, что будет рынке, профильные порталы дают премию в 500 евро. Если серьезно, то в настоящий момент никто не скажет, что произойдет в ближайшее время. Большинство туристический компаний взяли паузу. Надеемся, что Египет вернется. Это плохо, что он закрыт. Но вопросы безопасности важнее. Турция начинает продаваться только в конце апреля, еще есть время. В общем, неизвестно», — поделилась с порталом «Новый Калининград.Ru» своим видением ситуации Тамара Торопова.

Однако уже сейчас многие компании формируют предложения по программам на весну-лето 2016 года, поскольку иного выхода у них нет.

В «Anex tour» большие надежды возлагают на Грецию. «Это направление, с трудом, конечно, может заменить те же Турцию и Египет. Многие греческие отели работают по системе «все включено». Из Калининграда уже поставлены рейсы и цены на острова Крит и Родос. Также ожидаются рейсы на материковую часть страны», — пояснила Екатерина Зотова.

По словам руководителя туристической компании, в данный момент помимо Греции забронированы чартерные рейсы также и в Испанию. «Думаю, туроператоры предложат еще несколько направлений, но это пока в ближайшей перспективе», — отметила Екатерина Зотова. В «РоссТуре» также уверены, что калининградцев заинтересуют прямые рейсы в Грецию, Кипр и Испанию.

Другие предложения, как рассказали «Новому Калининграду.Ru» в трех городских турфирмах, будут связаны с вылетом из Польши и турпакетами, предлагаемыми польскими компаниями.

Лишь в одной из турфирм отметили, что определенные надежды связывают с внутрироссийским направлением — Сочи. Другие города черноморского побережья, а тем более Крыма, все еще, по-видимому, находятся за пределами массового спроса организованных калининградских туристов.

В любом случае, как и в предыдущие годы, по мнению Виталия Топчия, все будет зависеть от наличия визы, бюджета, а также желания лететь через Москву. «Даже несмотря на завышенный курс валют, туристы не отказываются от отдыха. Просто люди едут в более бюджетные отели. Если не будет банкротств туроператоров, авиакомпаний, а также терактов, люди не откажутся от отдыха», — полагает директор «РоссТура».

«Главное — чтобы курс стабилизировался. Люди не откажутся совсем от отдыха. Те, кто раньше мог себе позволить Канарские острова, обратят внимание на Грецию или Кипр, категорию отеля и, конечно, индивидуальный подход при формировании предложения», — отметил директор турфирмы «Цвет» Илья Пилецкий.

В вопросах формирования и реализации массового туристического продукта зима 2016 года, по мнению, Екатерины Зотовой, станет переломным моментом. «Начало года станет переломным для туризма. Думаю, что многие агентства закроются», — отметила она в разговоре с корреспондентом «Нового Калининграда.Ru».

Не стоит рассчитывать и на помощь от федеральных и региональных властей. Неоднократно глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял, что основная задача ведомства — поддержка внутреннего и въездного туризма, а не зарубежных курортов.

Отметим, что в понедельник от Сафонова ждали заявлений по поводу турецких туроператоров и Египта. Он же лишь «признал важность выездного туризма для страны».

Туроператоры, в том числе и калининградские, находятся сейчас в ожидании результатов проверок египетских аэропортов, начавшихся 18 января. Нет пока предпосылок для возобновления чартерных рейсов из российских аэропортов в Анталью или Стамбул. На фоне данного запрета новость о восстановлении полетов турецкой компании «Pegasus Airlines» является хорошим знаком.

Скорее всего, каждая подобная весточка будет вселять уверенность, что в 2016 году туристическая отрасль рано или поздно вернется в привычное русло «египтско-турецкого олинклюзива» с редкими запросами на европейскую, африканскую или островную экзотику.

Тем более что сфера внутреннего российского туризма поставляет компаниям и потенциальным клиентам информацию о неизбежном подорожании цен (на 15–30%) и ограниченной емкости отельного фонда городов Крыма и Черноморского побережья. Сокращение доходов населения, подорожание авиабилетов делают поездки на Алтай, Байкал или в Астрахань и вовсе фантастическими.

Более реальными выглядят туры из Польши, Белоруссии в уже полюбившиеся Турцию и Египет, а также перспективы освоения калининградцами нехитрых навыков самостоятельной работы на сайтах бронирования отелей и авиабилетов. Если, правда, к лету 2016 года еще останутся те, кто еще не вычеркнет из семейного бюджета расходы на туристические зарубежные поездки.

Фото — Алексей Милованов, Виталий Невар, «Новый Калининград.Ru»

Текст: Станислав Пахотин

Комментарии к новости

Дискомфортная среда

Главный редактор «Нового Калининграда» Алексей Милованов о том, чего не хватает Калининграду, чтобы стать удобным для жизни городом.